Элиас Канетти. Ослепление - изложение

Доктор Петер Кин, длиннющий и тощий сорокалетний холостяк, во время собственных обычных утренних прогулок заглядывает в витрины книжных магазинов. Чуть не с наслаждением он отмечает, что макулатура и бульварщина распространяются все обширнее и обширнее. У Кина, ученого с мировым именованием, китаиста, есть самая значимая в Вене личная библиотека в 20 5 тыщ томов Элиас Канетти. Ослепление - изложение. Крохотную её часть, из предосторожности, он всегда носит с собой в туго набитом ранце. Кин считает себя библиотекарем, хранящим, а не выдающим для чтения свои сокровища. Страсть книжника — единственная, которую Кин позволяет для себя в собственной серьезной и трудовой жизни. Эта страсть обладает им с юношества, мальчуганом он в один Элиас Канетти. Ослепление - изложение прекрасный момент хитростью остался на всю ночь в наибольшем книжном магазине.

У Кина нет семьи, ведь дама непременно предъявит требования, исполнять которые «честному ученому и во сне не придет в голову». Личных связей он ни с кем не поддерживает, в научных конгрессах, на которые его с уважением приглашают как Элиас Канетти. Ослепление - изложение первого китаеведа собственного времени, не участвует. Отрешается Кин и от преподавания в университетах, этим могут заниматься «посредственные головы». В 30 лет он отписал свои череп с его содержимым институту исследования мозга.

Величайшей угрозой, угрожающей ученому, Кин считает «недержание речи» и дает предпочтение письменной речи. Он обладает более чем Элиас Канетти. Ослепление - изложение дюжиной восточных языков, а некие западные оказываются ему понятны сами собой. Больше всего на свете себе Кин опасается слепоты.

Хозяйство доктора уже восемь лет ведет «ответственная» экономка Тереза, которой он доволен. Она раз в день протирает пыль в 4 комнатах его библиотеки и готовит пищу. Во время приема еды Элиас Канетти. Ослепление - изложение, вкус которой ему безразличен, ученый бывает занят необходимыми идеями, а жевание и пищеварение происходят сами собой. Тереза получает от Кина не плохое жалованье, достаточное, чтоб на сбер книгу отложить и иметь смену голубых накрахмаленных нижних юбок, скрывающих ноги пятидесятишестилетней крепкой особы. Голова у нее посажена косо, уши оттопыренные, ноги обширные Элиас Канетти. Ослепление - изложение. Она знает, что смотрится «на 30 лет», и прохожие на нее всегда оглядываются. Но она считает себя «порядочной женщиной» и всекрете рассчитывает на доброжелательность доктора.

Тереза точно, до минут, знает серьезный распорядок денька владельца. Но перед утренней прогулкой есть загадочные 40 5 минут, когда никакое подслушивание не помогает установить род его занятий. Тереза Элиас Канетти. Ослепление - изложение подразумевает некий порок, может быть, он прячет труп дамы либо наркотики. Она проводит розыски и не теряет надежды раскрыть тайну.

Общение Терезы и Кина сводится к обмену необходимыми фразами. Лексикон экономки убог, менее пятидесяти слов, но Кин ценит её немногословность и преданность библиотеке. Она при нем выставляет Элиас Канетти. Ослепление - изложение за дверь соседского мальчугана, пришедшего за обещанной ему как-то доктором, по оплошки, книжкой на китайском языке. В заслугу растроганный Кин дает экономке почитать один пошленький романчик, который когда-то брали у него все школьные товарищи. Скоро Кин обнаруживает эту замызганную книгу, лежащей в кухне на вышитой бархатной подушке под пальцами Элиас Канетти. Ослепление - изложение Терезы, облаченными в белоснежные перчатки. Вприбавок Тереза пробовала вывести застаревшие пятна. Кин осознает, что имеет дело с дамой, милосердной к книжкам, «святой». Потрясенный ученый удаляется в библиотеку, где, как обычно, длительно дискутирует и полемизирует с книжками и их создателями. Конфуций присваивает ему решимости, и Кин кидается на кухню Элиас Канетти. Ослепление - изложение к той, чье сердечко принадлежит книжкам, объявляя о собственном желании жениться на ней.

После умеренного ритуала бракосочетания с первой же супружеской ночи Кин оказывается несостоятельным как мужик. Тереза разочарована, но уверенно ощущает себя в роли супруги и хозяйки и равномерно конфискует для себя три комнаты библиотеки, загромождая их приобретенной Элиас Канетти. Ослепление - изложение за бесценок мебелью. Для Кина главное, чтоб она не мешала ему работать и не трогала книжки. Он старается быть подальше от супруги, её толстых бардовых щек и голубой накрахмаленной юбки. Когда она вторгается с новейшей мебелью в его кабинет, ученый считает нужным предупредить собственных любимцев об угрозы, о «состоянии войны» в Элиас Канетти. Ослепление - изложение квартире. Поднявшись на стремянке под самый потолок, он обращается к книжкам с «манифестом» о защите от неприятеля, а потом падает с лестницы и теряет сознание. Тереза находит супруга лежащим на ковре и воспринимает его за «труп». Ей жалко красивый ковер, испачканный кровью, и «почти жаль» супруга. В течение Элиас Канетти. Ослепление - изложение часа она отыскивает его завещание, рассчитывая, что ей оставлена миллионная сумма. Она не колеблется, что супруг, которому должно быть понятно, что он умрет ранее собственной «молодой» супруги, позаботился об этом. Не обнаружив завещания, Тереза зовет на помощь привратника Бенедикта Пфаффа, здорового верзилу, полицейского на пенсии. Свирепый Пфафф Элиас Канетти. Ослепление - изложение уважает в доме только Кина, получая от него каждый месяц валютный «презент». Он задумывается, что «проходимка» Тереза уничтожила собственного супруга и на этом можно заработать. Привратник уже представляет себя очевидцем на процессе по убийству, а стоящая рядом Тереза отыскивает выхода из небезопасной ситуации и задумывается о наследии. В это время Кин Элиас Канетти. Ослепление - изложение приходит в себя и пробует встать. Этого от него никто не ждет. Возмущенная Тереза заявляет супругу, что приличные люди так не поступают. Пфафф переносит профессорский «костяк» на кровать.

Во время заболевания Кина Тереза по-своему хлопочет о нем, но не запамятывает, что он «позволил для себя жить Элиас Канетти. Ослепление - изложение дальше», хотя, в сути, уже погиб. Она прощает это ему, ей необходимо завещание, о чем он сейчас слышит 10-ки раз в денек. До Кина доходит, что супругу заинтересовывают только средства, не книжки. Для ученого, живущего на родительское наследие, потраченное в главном на библиотеку, средства не имеют значения. Навещающего его ради Элиас Канетти. Ослепление - изложение «презента» Пфаффа Кин квалифицирует с позиции истории как «варвара», «наемного воина», но его супруге не находится места ни в какой разновидности варварства. —Тереза напрасно пробует заполучить в хахали юного торговца мебельного магазина. Пожалев себя, она как-то рыдает в присутствии «виноватого во всем» супруга. А ему, оглушенному её несвязными Элиас Канетти. Ослепление - изложение речами, чудится, как обычно, нечто другое, выражение любви к нему, ученому. Когда недоразумение выясняется и Кин «документально» разъясняет супруге, как не достаточно средств осталось у него, чтоб составить завещание, Тереза приходит в бешенство. Для Кина жизнь преобразуется в безумный дом, где его избивают и морят голодом. Сейчас Тереза неудачно разыскивает Элиас Канетти. Ослепление - изложение банковскую книгу супруга и считает его «по праву» «вором». В конце концов, поняв, что «ее» квартира не «богадельня» для «дармоедов», она выгоняет супруга на улицу, швыряя вослед ему пустой портфель и пальто, не зная, что в кармашке пальто и лежит банковская книга.

Кин «завален работой», он прогуливается по Элиас Канетти. Ослепление - изложение книжным магазинам, покупает книжки и ночует в наиблежайшей к магазину гостинице. Все увеличивающийся груз собственной новейшей библиотеки ученый «носит в голове». Питается он где придется и в один прекрасный момент попадает в дом терпимости, сам о том не ведая. Там он встречает горбуна Фишерле, страстного шахматиста, который грезит обыграть чемпиона мира Элиас Канетти. Ослепление - изложение Капабланку и устроиться так, чтоб есть и спать можно было «во время ходов противника». А пока он питается за счет жены-проститутки и мошенничества.

—Ознакомившись при случае с содержимым кошелька Кина, фишерле соглашается стать «ассистентом» ученого, помогая ему по вечерам «выгружать книжки из головы» и «расставлять Элиас Канетти. Ослепление - изложение» на полках. Кин ощущает, что горбун его соображает, это «родственная душа», нуждающаяся в образованности, фишерле же считает Кина аферистом и безумным, но сдерживает свое нетерпение, зная, что средства все равно перейдут к «умному», другими словами к нему.

Горбун приводит Кина в ломбард, где закладывают все, в том числе и книжки. Сейчас Элиас Канетти. Ослепление - изложение Кин выстаивает в ломбарде, вылавливая «грешников» с книжками и выкупая их по неплохой стоимости. «Грешников» начинает поставлять умный Фишерле. Через их, с целью увеличения суммы выкупа, он докладывает Кину свою выдумку, что Тереза погибла. Кин счастлив, он верует сразу, ведь она должна была умереть от голода, запертая им, «пожирая Элиас Канетти. Ослепление - изложение себя по кускам», обезумев от алчности к деньгам. Кин сам выдумывает, как «наемный воин» отыскал «труп» Терезы и её голубую юбку, как прошли похороны. А к Фишерле перекочевывает внушительная сумма, на которую уже можно ехать в Америку, к Капабланке. Внезапно Кин сталкивается с Терезой и ставшим её Элиас Канетти. Ослепление - изложение хахалем Пфаффом, которые принесли в ломбард его книжки. Кин закрывает глаза и не принимает «умершую» Терезу, но книжки все равно лицезреет, даже пробует отнять. Тереза пугается, но, заметив толстый бумажник в оттопыренном кармашке у Кина, вспоминает о банковской книге и возмущенно воет, обвиняя его в воровстве. Всех троих и показавшегося Фишерле Элиас Канетти. Ослепление - изложение окружает масса, которой уже мерещатся трупы, убийства, кражи. Масса избивает безгласного Кина, хотя «скудость его атакуемой поверхности» не приносит ублажения.

Фишерле благополучно прячется в массе, когда милиция уводит троицу. В милиции Кин признает себя виноватым в убийстве супруги, доведя её до голодной погибели. Он просит полицейских разъяснить Элиас Канетти. Ослепление - изложение, каким образом его погибшая супруга в той же накрахмаленной голубой юбке стоит рядом и гласит на собственном простом языке. Поглаживая ненавистную юбку Терезы, Кин признает, что мучается галлюцинациями, и плачет. Его речь каждый принимает по-своему. Тереза осознает, что Кин убил свою «первую» супругу. Привратник вспоминает свою дочь, которую он Элиас Канетти. Ослепление - изложение довел до погибели. Комендант милиции представляет Кина аристократом с совершенно завязанным галстуком, что никак не удается ему самому. В конце концов, он выталкивает всех за дверь. Пфафф конфискует Кина с собой в привратницкую, где Кин желает пожить, пока из его квартиры не пропадет запах разложившегося трупа Терезы.

У Фишерле есть адресок Элиас Канетти. Ослепление - изложение брата Кина в Париже, и он вызывает его к старшему брату телеграммой, текст которой кропотливо обмыслен: «Я совсем спятил. Твой брат». Удовлетворенный горбун улаживает собственные дела по отъезду в Америку. Ему удается стремительно и безвозмездно раздобыть липовый паспорт, одеться у дорогого портного и приобрести билет первого класса. На Элиас Канетти. Ослепление - изложение прощание Фишерле входит к супруге и застает там, как обычно, клиента, который убивает его на очах у размеренной супруги.

Пфаффу охото подержать доктора какое-то время в буквальном смысле слова «на коленях». Он учит его воззванию с глазком, интегрированным им в дверь на уровне полметра от пола, через который сам Элиас Канетти. Ослепление - изложение следил за жильцами. Кин рассматривает свое новое занятие как научную деятельность. Ему видны приемущественно «штаны» проходящих, юбок он старается не замечать, как реальный ученый, он обладает умением не замечать. Кин задумывает статью «Характерология по штанам» с «Приложением о ботинках», которая позволит определять людей по данным предметам одежки. Увлеченный Элиас Канетти. Ослепление - изложение ученый невольно вступает в конфликт с владельцем глазка. Избитый, голодный, лишившись собственного поста, он заползает под кровать и начинает колебаться в собственном разуме.

Именитый психиатр, директор большой парижской поликлиники Жорж (он же Георг) Кин любит свою работу и нездоровых, благодаря которым стал одним из больших мозгов собственного времени Элиас Канетти. Ослепление - изложение. Карьерой этот прекрасный мужик почти во всем должен супруге.

Получив телеграмму «брата», он срочно едет в Вену и в поезде приходит к выводу, что брата волнует слепота, быстрее надуманная, ежели реальная. У дверей дома он сразу получает информацию от «второй супруги брата» и Пфаффа, который приводит его к Элиас Канетти. Ослепление - изложение Петеру, схожему на скелет, невесомому при переносе с пола на кровать. Георг считает себя огромным знатоком людей, но просочиться в душу и мысли Петера, снискать его размещение и доверие ему все таки не удается. Петер держит на расстоянии директора «лечебницы для идиотов», «юбочника», безразличного к Конфуцию.

Самое огромное, что в состоянии сделать Элиас Канетти. Ослепление - изложение младший брат, — это выдворить из квартиры Пфаффа и Терезу, с которыми он просто находит взаимопонимание. Он идет навстречу этой паре и в «деловом отношении», покупая для их магазин. Петер опять вселяется в свою кропотливо вычищенную Терезой квартиру. Его финансовое будущее с этого момента обеспечивается Георгом. Петер сдержанно благодарит Элиас Канетти. Ослепление - изложение брата за все оказанные им «услуги», хотя об удалении супруги не гласит ни слова. Они прощаются, Георга ожидают «безумцы».

Оставшись один в собственной библиотеке, Кин вспоминает недавнешнее прошедшее. Ему мерещится голубая юбка, в голове вспыхивают слова «пожар» и «убийство». В том месте, где «лежал труп Терезы», Кин поджигает Элиас Канетти. Ослепление - изложение ковер с красноватым узором, чтоб милиция не приняла это за кровь. Ему приходит в голову, что сожжением книжек он сумеет отомстить своим противникам, которые «гоняются за завещанием». Стоя на стремянке у потолка и смотря на приближающееся пламя, Кин смеется так звучно, как «не хохотал никогда в жизни».



emissions-characteristics.html
emissiya-pervichnie-i-vtorichnie-akcii.html
emitent-yavlyaetsya-chlenom-tolko-sleduyushih-associacij-strahovshikov-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo.html