Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики

Киники провозглашают в качестве программки практического деяния девиз «Назад к природе». Движение к первозданности, «собачий» стиль жизни, неприятие всей господствующей греческой цивилизации осуществлялись в рамках критики классической морали, норм права, достижений науки, философии Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики, классовой сути страны, соц институтов, произведений искусства, спортивно—торжественного чувства жизни, проповедуемого знатью.

Можно представить главные положения киниче—ской этики в сжатой форме.

1. Утилитаризм (добродетель проявляется не в словах, а в поступках Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики).

2. Субъективизм и волюнтаризм (основной способностью человека киники считали волю).

3. Эвдемонизм (конечная цель хоть какого поступка состоит в том, чтоб дать человеку счастье в бедности и неприхотливости).

4. Рационализм (главным орудием киника числилась находчивость Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики и находчивость).

5. Негативизм (этический эталон киника – свобода от предрассудков полисной морали, свобода от зла цивилизованной жизни).

6. Индивидуализм (киники проповедовали внутреннюю свободу, потому главной борьбой для их являлась борьба с самим собой).

7. Максимализм (киники добивались Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики ежедневного и неизменного героизма, в особенности от собственных учителей).

Эпикурейцы. Именитый эллинистический философ Эпикур выразил главные постулаты собственного этического учения в так именуемом тетрафармако—не(четверолекарствии).

1. «Существо блаженное и бессмертное ни Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики само хлопот не имеет, ни другим не доставляет, а потому не подвержено ни гневу, ни благоволению: все схожее характерно слабым».

2. «Смерть для нас ничто: что разложилось, то нечувствительно, а что нечувствительно, то Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики для нас ничто».

3. «Предел величины удовольствий есть устранение всякой боли. Где есть удовольствие и пока оно есть, там нет ни боли, ни страданий, ни того и другого вместе».

4. «Непрерывная боль Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики для плоти непродолжительна. В наивысшей степени она продолжается кратчайшее время; в степени, только превосходящей телесные удовольствия, – немногие деньки, а затяжные немощи доставляют плоти большее удовольствие, чем боли».

Тетрафармакон есть сразу и взор на человека в Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики мире, и инструмент к достойному существованию. Как следует, этика должна быть учением о благе в этой реальной жизни и средствах, к нему ведущих.

Путь для нее расчищен устранением неверных страхов и неверных Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики целей; настоящая цель, настоящее благо является нам как наслаждение, а настоящее зло – как страдание.

Стоики. Стоики, как и большая часть древних философов, считали высшей целью всякого людского рвения счастье. Они учили Эллинистические школы и зарождение индивидуальной этики, что все в мире повинуется мировым законам, но только человек в силу собственного разума способен узнавать их и сознательно делать.


emocionalnoe-parallelirovanie.html
emocionalnoe-razvitie-rebenka-rannego-vozrasta.html
emocionalnoe-sostoyanie-najdite-stimul.html