Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом



Эмиль Паин


Импульс-доклад


Я рад вас приветствовать от имени Института Кеннана – 1-го из инициаторов и соорганизаторов этого семинара. У меня две задачки: сказать практически пару слов о нашем кабинете и разогреть дискуссию своим Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом импульс-докладом.

Столичный кабинет Института Кеннана был сотворен еще в 1993 году, тогда же, когда и Столичный центр Карнеги, но существенно наименее известен, чем Карнеги. И это объяснимо. Наш кабинет длительное время занимался сначала обеспечением программ Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом научного обмена и только не так давно стал больше ориентироваться на исследовательские и просветительские программки в Рф. С 2004 года основным направлением научных интересов кабинета являются особенности русской модернизации в сопоставлении с другими Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом странами. Так что тема сегодняшнего семинара для нас не случайная. Его заглавие имеет и подзаголовок «Сбылись ли прогнозы Джорджа Кеннана?», известного южноамериканского дипломата, который стоял у истоков сотворения нашего института. Кроме Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом известной «Длинной телеграммы», обосновывавшей стратегию сдерживания СССР, он писал также и историко-антропологические эссе о Рф, одним из первых в США высказывая идея о том, что особенности русской истории, отсутствие традиций рыночного хозяйства Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом еще длительно будут препятствовать становлению на местности СССР современного общества, хотя уже тогда Кеннан веровал в возможность демократизации нашей страны. Он исходил из постулатов теории path dependency за длительное время до того Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом, как она была сформулирована в институциональной экономике.

Для южноамериканского дипломата вопрос о зависимости современного развития от пройденного пути, от имеющихся либо отсутствующих культурных традиций имел не только лишь чисто академический энтузиазм Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом, а для нас с вами тем паче. От решения этого вопроса почти во всем зависит выбор стратегии развития страны. И вопрос о модернизации я в этом случае рассматриваю не в чисто академическом Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом плане, а в той его трактовке, которая существует в русской политической практике.

Это конкретное и прагматическое представление о модернизации как о программке системного преобразования общества в сторону увеличения его конкурентоспособности в мировом хозяйстве Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом за счет новых источников развития, связанных с инноваторской экономикой больших технологий. При всех идейных различиях снутри русского истеблишмента такая цель, на мой взор, не много кем оспаривается. Дискуссии ведутся только о Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом выборе пути движения в этом направлении.

Более влиятельная и массовая сейчас сторона этой дискуссии настаивает на продолжении обычного для Рф пути модернизации «сверху» с основной ставкой на командно-административное регулирование Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом, на «вертикаль власти».

Другая, более немногочисленная и политически более слабенькая группа (и в этом смысле можно их именовать «меньшевиками») настаивает на ином пути модернизации – за счет либерализации политической системы, развития свободы политической конкуренции и Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом поощрения ценностей персональной самореализации, конструктивной инициативы «снизу». В этой дискуссии чуть ли не решающим аргументом защитников авторитарной модернизации является фактор культурной традиции, типо присущей особенной русской цивилизации. Как произнес Владислав Юрьевич Сурков в Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом собственной установочной речи в Президиуме РАН в июне 2006 года, «культура – это судьба», она и определяет нескончаемые особенности политического строя. В русском случае это централизованная, персоналистская власть, где личности важнее институтов Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом, неформальные нормы, важнее правовых.

А какова позиция обратной, либеральной стороны? У нее нет единой позиции, напротив, она расколота на два лагеря. Какой-то из них практически поддерживает фаталистический взор на зависимость Рф от собственной Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом истории и культуры: «Да, мы желаем либерализации, но в этой стране, с таким народом либеральная миссия неосуществима. Что поделаешь, страна рабов!» Самым броским примером таковой позиции была декабрьская статья Ю Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом. Афанасьева в «Новой газете» с заглавием в форме риторического вопроса: «Мы не рабы?»

Другая группа либералов стопроцентно опровергает воздействие культурной специфичности, считая ее вымыслом, всего только пропагандистским клише. Даже признавая, что современное русское Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом общество не склонно добиваться либерализации, они считают, что откуда-то появится каста либеральной элиты, почему-либо она прорвется к власти тогда и возьмет общество за шиворот и приведет его в Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом светлое либеральное будущее по принципу «Стерпится – слюбится».

Я считаю такового рода допущения непонятными. Как раз русский исторический опыт указывает, что модернизации, не подхваченные обществом, не защищаемые обществом, не ставшие ценностью для него, стремительно обрываются Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом, сменяются авторитарными контрреформами, а в ряде государств, к примеру в Иране в эру «Белой революции», верхушечные и навязанные модернизации приводили к взрыву фундаментализма и радикализма, чего нельзя исключить, может быть в Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом наименьших масштабах, и по отношению к Рф.

Моя позиция как человека, заинтересованного в либеральных переменах, заключается в том, что:

В приглашении были сформулированы вопросы для обсуждения, и я позволю для себя дать собственный по необходимости маленький ответ на их.

^ О специфике модернизации. Я согласен с профессионалами, признающими в качестве устойчивого ПОКА стержня Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом всей жизни Рф:

В таких критериях модернизация осуществлялась только сверху.


^ В какой мере эти русские особенности обоснованы культурными традициями народов Рф? Напомню, что Кеннан выводил слабенькую готовность СССР к современной модернизации не Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом из давления скопленных традиций, как раз из отсутствия таких. Отсутствия реального опыта парламентаризма, всеполноценных рыночных отношений и др. И вот с этим я совсем согласен. Я бы только добавил, что за годы русской власти Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом вышло циклопическое, беспримерное в мировой истории разрушение традиций и каналов их трансляции.

Сельская община была разрушена уже сначала прошедшего века. Религиозные общины, православные церковные приходы были разрушены в русское Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом время, и их роль, вероятнее всего, не восстановится сейчас, беря во внимание, что выше 90% православных верующих не считают себя частью какого-нибудь 1-го прихода и посещают церковь эпизодически, по случаю и какую придется. Еще не Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом так давно были дворы, которые как-то восполняли отсутствие настоящего механизма общественного контроля, действующего по принципу: «Что люди произнесут?» Сейчас и этого нет. Схожие дела? Их разрушение в русской, и сначала Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом российской, среде, доведение некогда плотных схожих контактов до уровня эпизодического общения – признанный факт. На Западе произошла подмена принудительной коллективности новым избирательным коллективизмом «солидарного индивидуализма». В Рф этого пока не вышло Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом. Международные кросскультурные исследования указывают на очень малый уровень горизонтального доверия и на очень слабенькую готовность населения к хоть каким формам ассоциативности на более либо мене неизменной базе. В таких критериях не вызывает Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом колебаний тот факт, что представление о русском обществе как коллективистском, соборном и общинном – это миф. Напротив, сейчас это общество – одно из более атомизированных в мире, что сразу значит и предстоящее ослабление каналов Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом трансляции государственных культурных традиций.

Но если трансляция традиций нарушена, то чем все-таки разъяснить воспроизводство тех признаков «русской системы», о которых я уж гласил? На мой взор, это связано не с традициями, а с Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом соц рефлексами, адаптацией к сохраняющимся условиям социально-экономической среды.

Несущим каркасом «русской системы» является господство сырьевой экономики. Сырьевые продукты составляют 85% русского экспорта и обхватывают более 50% русского ВВП. Неувязка «ресурсного проклятия» известна Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом издавна, так же как ее следствия:. припетре так и ведет торговлю


На мой взор, воспроизводство Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом особенностей русской системы может быть охарактеризовано как ИНЕРЦИЯ БЕЗ ТРАДИЦИЙ. Но само понятие инерции подразумевает сохранение состояния покоя либо прямолинейного движения только до того, как тело не сталкивается с новыми импульсами Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом. Итак вот я полагаю, что представление о том, что в сохранении инерции первичную и главную роль играет особенная государственная ментальность российских, особенные культурные традиции, не правильно. Тут ведущая роль за той Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом социально-экономической почвой, но в другой части формулы, в какой идет речь об импульсах к переменам и адаптации перемен, роль социокультурных причин определяющая.

Большая часть посткоммунистических государств, судя по материалам сравнительных исследовательских работ, остались Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом такими же совками, как и мы, но их движение к модернизации, их готовность претерпеть неминуемые трудности, с этим связанные, было подкреплено их рвением вырваться из империи. Практически у всех населения Рф такового Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом импульса нет.

Какую же альтернативную цель можно предложить россиянам? Какое-то время я подразумевал, что это может быть обычная мысль «великой державы», адаптированная под задачки современной модернизации. На данный момент я Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом такую возможность считаю маловероятной, хотя бы поэтому, что перелицованная мысль великодержавия навряд ли выдержит конкурентнсть с подлинной, имперской и антимодернистской, в особенности в критериях, когда ее навязывают более массовые средства инфы.

Думаю Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом, что прав А. Аузан, по последней мере применительно к Рф, когда гласит о том, что в качестве объединяющей государственной идеи могут выступать не столько обычные, сколько более дефицитные ценности. К Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом ним, непременно, относится и ценность правовой защищенности личности. Спрос уже на данный момент высок и будет расти. В почти всех странах, выбиравшихся из тисков авторитаризма, конкретно мысль защиты от произвола властей, чиновников-коррупционеров, преступников как Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом раз и выступала стартовой основой государственной консолидации. Может быть, так будет и в Рф.

И, в конце концов, последнее. Полностью негативных ситуаций не бывает, у каждой медали две стороны Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом. Вот и слабенькая традиционность нашего общества, порождающая огромное количество заморочек (с системами доверия, с формированием ассоциаций, государственной консолидацией и т.п.), имеет и свою позитивную сторону – высшую готовность к восприятию нововведений. Наша Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом родина восприняла французский материализм, потом германский романтизм, марксизм, синтоизм, кришнаизм, да не много ли еще что. У нас принимается все. Может, эта восприимчивость и станет соц и культурным капиталом модернизации, обеспечивая Рф Ем офисе и разогреть дискуссию своим импульс-докладом конкурентноспособные достоинства в глобальном разделении труда?




empiricheskih-znanij-teoriya-neobhodimij-moment-v-nauchnom-poznanii-no-esli-ona-ne-osnovana-na-nablyudenii-to-ne-imeet-nikakoj-cennosti-3-glava.html
empiricheskij-analiz-teoreticheskihpodhodov-k-periferii-lichnosti-kitaphane-info.html
empiricheskij-nauchnij-metod.html