Эмбриогенез млекопитающих животных.

Эмбриогенез млекопитающих животных.

Развитие эмбриона млекопитающих проходит через этапы, характер­ные для позвоночных амниот. Ланцетник, амфибии, рыбы относятся к анамниотам. Они не имеют амниона. Он им не нужен, потому что развитие их происходит в естественной аква среде. Ранешний эмбриогенез происходит в яйцеводах, а окончательное развитие - в матке. Утробный период развития делится на Эмбриогенез млекопитающих животных. два периода: эмбриональный и плодный. Длительность утробного периода у различных классов млекопитающих различна, от 2-3 месяцев до года. У млекопитающих наряду с развитием эмбриона идет образование внезародышевых органов, которые обеспечивают развитие эмбриона.

В проэмбриональном периоде идет образование половых кле­ток— гаметогенез (прогенез). Образование и рост дамских половых клеток протекает в яичнике Эмбриогенез млекопитающих животных., откуда они на стадии овоцита 1-го порядка выбрасываются в брюшное место и захватываются ворсинками (фимбриями) маточных труб. 1-ое деление созревания начинается во время овуляции, а заканчивается мейоз в просвете маточной трубы (яйцеводе).

В итоге первого деления созревания (редукционного) овоцит 1-го порядка преобразуется в овоцит 2-го порядка, имеющий гаплоидный набор хромосом Эмбриогенез млекопитающих животных.. В итоге второго деления созре­вания овоцит 2-го порядка преобразуется в зрелую женскую поло­вую клеточку – овоцит, которая сохраняет жизнеспособность от нескольких часов до 1 суток.

Почти всегда созревает одна половая клеточка в каж­дом из яичников. При одновременном созревании 2-ух либо более половых клеток у неких классов может быть Эмбриогенез млекопитающих животных. образование нескольких эмбрионов - многоплодная беременность. Яйцеклетка млекопитающих вторично изолецитальная, имеет округ­лую форму, окружена блестящей оболочкой и слоем фоллику­лярных клеток, образующих лучистый венец. Цитоплазма яйце­клетки тонкодисперсная и содержит маленькое количество желточ­ных зернышек. Поперечник яйцеклетки в среднем составляет 120—150 мкм.

Мужские половые клеточки (жгутиковый сперматозоид) развиваются в извитых Эмбриогенез млекопитающих животных. канальцах семенников (тестисы либо яйца), посту­пают в семявыносящие пути, имеют гаплоидный набор хромосом. Сразу их развивается миллионы, дальше они поступают в семяотводящие пути, где и депонируются. Сперматозоид состоит из головки, шеи, тела, хвоста в виде жгутика и в собственной организации не много чем отличаются у различных видов плацентарных животных Эмбриогенез млекопитающих животных.: формой головки, размерами.

Развитие ранешних стадий эмбриогенеза (оплодотворение, дробление и 1-ая стадия бластуляции) происходит в яйцеводах (маточных трубах).

Оплодотворение: моноспермия, несвободное - в ампулярной части яйцеводов.

Дробление: полное, неравномерное, неверное. В итоге уже после первого деления образуются два вида бластомер. Маленькие светлые – эмбриобласты, и большие черные – трофобласты.

Бластуляция протекает в две стадии. 1) формирование Эмбриогенез млекопитающих животных. плотной бластулы либо бластоцисты в виде ягоды (морулы). Вид бластулы округленный. В центре размещены клеточки эмбриобласта. Из их разовьется эмбрион. По периферии размещены в один слой клеточки трофобласта с микроворсинками. Они интенсивно всасывают питательные вещества из тканевой воды яйцеводов, обеспечивая питание эмбриона. На этой стадии эмбрион из яйцеводов Эмбриогенез млекопитающих животных. попадает в полость матки. Железы ее слизистой оболочки вырабатывают слизистый секрет - маточное молочко, содержащий питательные вещества. Клеточки трофобласта интенсивно всасывают его составляющие и передают клеточкам эмбриобласта. Эмбрион плавает в полости матки. Избытки трофического материала накапливаются и сдавливают эмбриобласт в виде диска. Эта 2-ая стадия бластуляции именуется бластоциста.

Дальше бластоциста Эмбриогенез млекопитающих животных. прикрепляется к слизистой матки.

В следующем процессы развития эмбриона идут параллельно, т.е. обновременно с развитием зародышевых оболочек.

Гаструляция у млекопитающих происходит в две стадии, как и у птиц.

1 шаг – деляминация: расщепление зародышевого диска на два листка либо закладки: эктодерма и энтодерма. При всем этом, эктодерма перемещается к трофобласту Эмбриогенез млекопитающих животных. и теснит его над собой, т.е. встраивается в состав трофобласта. Клеточки трофобласта над ней слущиваются - Рауберовский листок.В средней части двухлистового эмбриона выделяется зародышевый щиток. Интенсивно делящиеся клеточки в особенности на фронтальном крае зародышевого щитка. Клеточки передвигаются по краям эмбриона к заднему краю, сталкиваются два потока, образуя Эмбриогенез млекопитающих животных. первичную полоску. Клеточки ее делятся митозо, инвагинируют к энтодерме. В этом участке два листка срастаются. Клеточки меж листками, продолжая делится, разрастаются крыльями меж эктодермой и энтодермой, формируя мезодермальную закладку. На поверхности клеточки первичной полосы делятся митозом устремляются к фронтальному краю эмбриона. Но потому что плотность клеточного материала на фронтальном края высока Эмбриогенез млекопитающих животных., клеточки первичной полосы накапливаются, формируя гензеновский узелок. Клеточки его, продолжая делиться митозом, мигрируют к энтодерме и вырастают вперед меж крыльями мезодермы. Так сходу формируется на стадии гаструлы 1-ый осевой орган – хорда. Остатки клеток гензеновского узелка разврастаются на поверхности эктодермы к фронтальному краю, формируя нервную закладку. Таким макаром Эмбриогенез млекопитающих животных., на стадии гаструляции сформировались зародышевые закладки – источники развития тканей.

Формирование осевых органов происходит по общему принципу, как и у ланцетника. На этой стадии начинается процесс гистогенеза – развитие тканей. В области осевых органов из материала закладок, из которых они образованы.

Формирование тела эмбриона и зародышевых оболочек (провизорных органов происходит, как и у птиц при Эмбриогенез млекопитающих животных. помощи туловищных и амниотических складок. За счет 2-ух боковых и 2-ух передне-задних туловищных складок выделяется тело (туловище) и желточный мешок. Он не содержит желтка. Туловищные складки образуются в области срастания трофобласта и эктодермы. Сразу клеточки в области контакта трофобласта и эктодермы начинают передвигаться в обратном направлении от туловищных складок Эмбриогенез млекопитающих животных. к дорсальной поверхности эмбриона, формируя амниотические складки, их также четыре. Таким макаром, эктодерма остаются снутри, но делится на зародышевую эктодерму и эктодерму, формирующую стену амниона. Гребни амниотических складок срастаются. В итоге их срастания вокруг эмбриона формируется полость в виде чаши – амниона. Равномерно она заполняется жидкостью, в какой и будет Эмбриогенез млекопитающих животных. происходить предстоящее развитие эмбриона. Амнион разрастается в внезародышевой полости целома, достигая большего развития по сопоставлению с другими оболочками. С внешней поверхности после срастания амниотических складок формируется хорион (аналог серозной оболочки). Поверхность хориона делится на две части: гладкий и ворсинчатый. Гладкий хорион делает защитную функцию. Ворсинчатый хорион обращен к слизистой матки. И Эмбриогенез млекопитающих животных. скоро он устанавливает со слизистой матки контакты, специфичные для разных классов млекопитающих. Ворсины хориона сформировывают плодную часть плаценты. 2-ая часть – материнская. Структуры слизистой матки, с которыми контактируют ворсины хориона, у различных классов будут различны, потому существует четыре вида плацент. Сразу за счет выпячивания задней стены кишки во внезародышевую полость целома появляется Эмбриогенез млекопитающих животных. аллантоис. У млекопитающих он огромного развития не добивается. Разрастаясь, амнион сдавливает желточный мешок и аллантоис в виде канатика. Стены желточного мешка и аллантоиса срастаются. Так формируется пуповина. В их общей стене формируются пупочные сосуды: две артерии и одна вена. У млекопитающих, на примере свиньи, просветы аллантоиса и желточного Эмбриогенез млекопитающих животных. мешка не срастаются. В срезах пуповины они видны. При всем этом желточный мешок выстлан плоским эпителием, а аллантоис – кубическим. Стены сосудов имеют собственные оболочки. Пуповина срастается с ворсинами хориона. Ее сосуды врастают в строму ворсин. Кровь плода и мамы не смешивается.


elementov-x-procedura-parametricheskogo-sinteza.html
elena-ditya-zemli-chelovek-shmakova-e-g-rikla-ogon-kosmosa-edinogo-tom-2.html
elena-gendeleva-kurilova-2-glava.html