Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК)

Базы ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ И ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

Восстановительная хирургия (синоним: реконструктивная хирургия, пластическая хирургия) - раздел хирургии, занимающийся исправлением и восстановлением формы и функции тканей и органов.

Трансплантология (лат. transplantare - пересаживать + греч. - logos - учение_ - ветвь биологии и медицины, изучающая трудности трансплантации, разрабатывающая способы консервирования органов и тканей, сотворения и внедрения искусственных органов.

В решении трудности пересадки органов Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) большая роль отводится российским ученым.

В 1902 г. российский физиолог А.А. Кулябко в первый раз воскресил сердечко малыша через 20 часов после погибели. У зайчиков удавалось воскресить сердечко через 5-7 суток после их смерти.

В 1928 г. в стенках столичного института проходили заседания Всесоюзного съезда физиологов. Председатель Л.А. Орбели оборвал Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) один доклад из-за сенсационного действия. На сцену по рельсам был доставлен агрегат, на столике которого размещалась жива голова собаки, хотя она была разделена от тела. Ток питательной консистенции поддерживался по сосудам аппаратом конструкции Сергея Сергеевича Брюхоненко (прототип АИК). Впечатлительный Александр Беляев потом напишет книжку "Голова доктора Доуэля".

В Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) 1933 г. проф. Ю. Вороной в первый раз в мире пересадил почку человеку, к огорчению, с неблагоприятным финалом. 1-ая удачная пересадка выполнена в США в 1954 г.

Начиная с 1937 г. последовала серия сообщений В.П. Демихова о виртуозной технике экспериментальных исследовательских работ. В этом году он удачно пересадил сердечко собаке Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). К. Барнар учился этой операции у В.П. Демихова, а намедни пересадки сердца человеку консультировался о деталях с ним по телефону.

В 1946 г. появилось сообщение о пересадке В.П. Демиховым собаке комплекса сердце-легкие, а в 1948 г. - о пересадке печени. В 1954 г. он показывал функционирующую второю голову, вживленную на шейку Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) собаки.

Основателем реплантации можно считать Анастаса Георгиевича Лапчинского. В 1953 г. он сказал, что отсек лапу собаке и после 25 часового содержания на льду пришил ее. Лапа продолжала работать нормально.

В мире произведено > 130 тыс. пересадок почек, около 30 тыс. пересадок сердца, >4000 пересадок печени и 1500 трансплантаций поджелудочной железы.

В Рф удачно делают пересадку сердца в Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) НИИ трансплантации органов и тканей МЗСР РФ и РНЦХ РАМН.

Наибольший период наблюдения после трансплантации почек превосходит 25 лет, трансплантации сердца – 15 лет, печени – 12 лет, поджелудочной железы – 5 лет.

ВИДЫ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ (Табл. 1)

1. Аутогенная - донор и реципиент являются одним и этим же лицом.

2. Изогенная - донор и реципиент являются однояйцевыми близнецами.

3. Сингенная - донор и Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) реципиент являются схожими первой степени.

4. Аллогенная - донор и реципиент принадлежат одному виду (пересадка от человека человеку).

5. Ксеногенная– донор и реципиент принадлежат к различным видам (пересадка от животного человеку).

6. Алловитальная - пересадка жизнестойких органов и тканей.

7. Аллостатическая - пересадка нежизнеспособных тканей, выполняющих функцию каркаса - пересадка кости.

8. Ортотопическая - пересадка в зону заменяемого органа.

9. Гетеротопическая - пересадка в другое Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) место (пересадка почки в подвздошную область), дополнительная трансплантация - пересадка печени заместо удаленной селезенки.

10. Реплантация - пораженные ткани и органы пересаживают на прежнее место (скальп, оторванные конечности либо их куски).

11. Эксплантация - вшивание искусственной ткани (сосудистые протезы).

12. Имплантация - ткани либо клеточки переносят в окрестную область.

Определения, Используемые В ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ (Табл. 2)

1. Протезирование органов и тканей - употребляют синтетические материалы, металлы Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) и другие неорганические вещества (эндопротезирование тазобедренного сустава).

2. Трансплантация тканей и органов - перемещение их с 1-го участка тела на другой либо от 1-го организма другому.

3. Трансплантат - участок ткани либо орган, применяемый для пересадки.

4. Брефопластика - пересадка кожи мертворожденных плодов не старше 6 месяцев. Эмбриональная кожа обладает слабенькими антигенными качествами и отлично приживает.

5. Фетальная Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) хирургия - введение в организм хворого живых клеток эмбрионов животных либо человека, изъятых у плода менее чем 18-недельного возраста. Современные ученые к фетальной хирургии относятся скептически, считая ее научно не обоснованной.

***

Огромное внимание уделяется стволовым клеточкам.

В 1999 г. престижный интернациональный журнальчик “Science” признал открытие эмбриональных стволовых клеток человека третьим по значимости событием Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) в биологии XX века (после открытия двойной спирали ДНК и программки «Геном человека»).

60 нобелевских лауреатов обратились с открытым письмом к президенту США о необходимости муниципального финансирования и поддержки исследовательских работ ЭСК в академических центрах и институтах.

Эмбриональные стволовые клеточки (ЭСК)

В 2000 г. южноамериканские ученые из института репродуктивной медицины им. Джонса Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) после длительных дискуссий вопроса с юристами, руководителями церковных служб и профессионалов в области биоэтики, получили для опыта 50 яйцеклеток от 12 дам. Эти яйцеклетки были оплодотворены, содержались в течение 6 суток в особенных питательных смесях, потом из их были получены стволовые клеточки (ЭСК), которые были бы применены в терапевтических целях. Государственная конференция Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) церковных епископов США именовала это злодеянием.

Различают эмбриональные стволовые клеточки (тоти- и плюрипотентные). Они числятся универсальными «запчастями» для ремонта покоробленных тканей человеческого организма. Пересаженные в организм, они устремляются к месту повреждения тканей и там преобразуются конкретно в те клеточки, которые получили повреждение, возмещая их, «латая» ткани. Считается, что эмбриональные плюрипотентные СК могут Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) преобразовываться в остеобласты, хондроциты, фибробласты, в клеточки поперечно-полосатых мускул, кардиомиоциты, гепатоциты, холангиоциты, нейроны. На теоретическом уровне можно представить, что из плюрипотентных стволовых клеток могут быть получены целые органы для пересадки нездоровым. Не исключено, что тотипотентные СК можно «заставить» (с помощью биохимических либо генетических устройств) дифференцироваться в любые клеточки. Может Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) быть, что из таких клеток можно получить целые органы с уникальной совместимостью. Тогда и перед населением земли вправду раскрылись бы фантастические способности для трансплантации.

Главным этическим аргументом церкви по вопросу запрета использования бластоцист для получения ЭСК будет то, что им придается таковой же моральный статус, как и Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) людской личности, и такие же права, как и живорожденным детям (доктор И. Шамов, 2006 г.).

МГ в № 76 10.10 2001 г. опубликовала интервью с членом-корреспондентом РАМН Владимиром Репиным, который на президиуме РАМН выступил с докладом о результатах базовых исследовательских работ ЭСК.

ЭСК – это лабораторные «создания», которых реально нет ни в зародышах, ни во взрослом Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) организме, собственного рода лабораторные «прототипы» оплодотворенной яйцеклетки по возможности генома строить эмбрион из одной клеточки. Но в отличие от «природных» тотипотентных клеток (яйцеклетки, зиготы, 1-ые бластомеры эмбриона) ЭСК «обучены» нескончаемо длительно плодиться и оставаться в незрелом состоянии.

Достоинства ЭСК:

1. В лабораторных критериях их можно получать в неограниченных количествах;

2. Они Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) получены в обход зачатия и беременности. Это биоэтически приемлемый путь для «ксерокопирования» исходных шагов развития человека.

Стволовые клеточки – это краеугольный камень устройства многоклеточной жизни, как и универсальный язык ДНК и белков, как половой процесс и эволюция.

Все органы взрослого человеческого организма и млекопитающих сохраняют «микрореликты» зародышевой ткани в виде вкраплений Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) стволовых клеток. Стволовые клеточки – это органы срочной, оперативной регенерации в случае массового повреждения ткани.

В то же время стволовые клеточки – это аппарат неизменной смены старенькых, нездоровых клеток на новые.

В человеческом организме есть один путь для этого – апоптоз, запрограммированная смерть клеток, по этому идет самоочищение организма от нездоровых испорченных клеток Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК).

Когда по каким-то причинам смерть нездоровых клеток нарушается, начинаются суровые заболевания, часто с смертельным финалом.

Так как все клеточки хворают по-разному, в геноме нет «лечения» на уровне клеток. Геном избрал самый экономный путь – своевременную подмену нездоровых клеток на здоровые.

Стволовые клеточки являются главным звеном Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) в борьбе с заболеванием, так как обеспечивают пул здоровых клеток в организме.

Организм запрограммирован на неизменное самообновление клеток.

Стволовые клеточки даже вне организма - в чашечке Петри нацелены на программку эмбриогенеза, строя куски зародышевой ткани.

Стволовые клеточки не только лишь находят в нездоровых органах места повреждения, да и повторяют организованный рост Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) новых многофункциональных единиц паренхимы по матриксу оставшейся мезенхимы (опорная строма + сосуды).

В культуре из ЭСК можно получить только неорганизованную массу гепатоцитов, нейронов. Но при пересадке в нездоровой орган эти клеточки при помощи мезенхимальной стромы органа встанут на свои места.

По подсчетам профессионалов, к середине XXI века каждый третий-четвертый пациент Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) высокоразвитых государств будет получать исцеление в виде клеточной терапии производными стволовых клеток.

Выделение ЭСК в культуру – это высочайшая разработка, которая стоит очень недешево.

По воззрению Карла Поппера: «Только сплав огромных средств с большенными мыслями открывает новые величавые действительности, из которых появляется будущее человечества».

До выделения ЭСК в Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) культуру, по-видимому, пройдет много времени. В текущее время выделяют некоторое количество видов стволовых клеток (СК) – эмбриональные, фетальные, пуповинной крови, мезенхимальные взрослого человека.

Внедрение СК взрослого человека представляется более легкодоступным и неопасным. СК охарактеризовывают как популяцию незрелых клеток, способных дифференцироваться в разные типы клеток, обновляя и замедляя утраченные клеточки в итоге Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) повреждений в всех органах и тканях организма.

Кроветворные СК могут дифференцироваться в разные виды мезенхимальных тканей (костную, хрящевую, жировую, мышечную), также в нервные, эпителиальные клеточки печени, легких, почек, кожи и желудочно-кишечного тракта.

СК у взрослого человека получают или из костного мозга в итоге трепанобиопсии крыла подвздошной Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) кости, или из периферической крови после их мобилизации из костного мозга.

К 2003 г. при проведении более доказательных исследовательских работ было установлено, что костномозговые СК имеют очень малозначительные потенции генного происхождения. Они не трансдифференцируются в кардиомиоциты и не приводят к регенерации миокарда. На 30-й денек на месте пересадки остаются только единичные пересаженные Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) клеточки, ну и те по форме – обычные округленные кроветворные клеточки и несут на для себя белок, специфичный конкретно для костномозговых клеток, а не кардиомиоцитов. Костномозговые клеточки способны дифференцироваться в некие типы нервных клеток на генетическом уровне. Костномозговые СК владеют еще наименьшей способностью дифференцироваться в клеточки разных органов Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Более того, пересадки сопровождались и рядом отрицательных последствий – развитием тератом и других опухолей (И. Шамов, 2006 г.).


elena-provotorova-maksim-kotin.html
elena-vladimirovna-lavrenteva.html
elena-yurevna-ponomaryova.html