Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение

Фигура Емельяна Пугачева ? предводителя крестьянского восстания 1773?1774 гг. ? стала известной не только лишь благодаря размаху самого народного движения, да и таланту А. С. Пушкина, создавшего непростой образ этого необычного человека.

Историчность Пугачева закреплена в романе казенным приказом о его поимке (глава «Пугачевщина»), подлинными историческими фактами, которые упомянуты рассказчиком Гриневым.

Но Пугачев в Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение повести А. С. Пушкина не равен собственному историческому макету. Образ Пугачева ? непростой сплав исторических, реально бытовых, символических и фольклорных частей. Увиден этот человек очами Гринева, и возникает он в романе только тогда, когда его жизнь пересекается с жизнью Пугачева. Вид Пугачева на физическом уровне конкретен, он казак, «бродяга», главарь «шайки Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение разбойников».

Невзирая на свою реалистичность, Пугачев резко отличается от других героев. С его возникновением в романе появляется тревожная, таинственная атмосфера. И в главе «Вожатый», и во время мятежа пред нами человек, наружность которого выразительна, но обманчива. Внутреннее, скрытое кажется в нем значительнее и талантливее того, что доступно Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение взору Гринева. Человечий вид Пугачева также сложен и противоречив. В нем уживаются беспощадность и благородство, лукавство и прямолинейность, желание подчинить человека «готовности ему помочь». Пугачев может грозно хмуриться, напускать на себя «важный вид» и улыбаться, благодушно подмигивать.

В повести повсевременно говорится о очах Пугачева: «живые огромные глаза так и бегали Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение», «прищуривал левый глаз с необычным выражением плутовства и насмешливости», «глаза у Пугачева сверкали». Эта деталь нужна для сотворения его динамического портрета. Пугачев непредсказуем. Важный принцип сотворения его вида ? перевоплощение. Он повсевременно перевоплощается, вроде бы ускользая от конкретных определений: он и казак ? человек, имеющий подлинное имя, и самозванец, присвоивший имя покойного Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение Петра III. В сюжете произведения он из «бродяги» преобразуется в «великого государя». В нем проступают то черты плутовского казака, то мудрость народного вождя и предводителя. Перевоплощения следуют одно за другим: императивный и суровый «государь» оборачивается искренним и милосердным спасателем «его благородия» и «красной девицы», нетерпеливый и скорый на экзекуцию Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение человек становится рассудительным и примиряющим.

Пугачев гласит о вариантах развития событий: о походе на Москву («Дай срок, не то еще буде, как пойду на Москву»), о вероятном триумфе («Авось и получится! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою»). Удовлетворенный своими военными победами, он подразумевает даже «потягаться» с Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение самим прусским владыкой Фридрихом. Но ни один из этих вариантов судьбы не осуществился.

Пугачев ? фигура трагическая. В жизни ему тесновато так же, как и в детском заячьем тулупчике, подаренном Гриневым. «Улица моя тесновата, воли мне мало», ? гласит он. И он сам понимает трагизм собственной судьбы, это подчеркнуто и Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение возлюбленной песней Пугачева «Не шуми, мати зеленоватая дубравушка…», и рассказанной им калмыцкой сказкой. Как всякий катастрофический герой, Пугачев стает в геройском свете.

Он гордо отторгает совет Гринева «прибегнуть к милосердию императрицы». Им движет не чувство вины, а уверенность в несокрушимой силе. Он владелец собственной судьбы и не может принять Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение то, что время от времени дает другим людям.

Гринев пробует осознать роль Пугачева в собственной судьбе, в судьбе Маши. «Заячий тулупчик», как и общеизвестное «долг платежом красен» ? очень обычное разъяснение всего происходящего. Гринев понимает, что этот человек почему то выделил его из толпы, выручил, посодействовал, устроил его личное счастье: «Не могу Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение изъяснить то, что я ощущал, расставаясь с этим страшным человеком, изувером, злодеем для всех, не считая 1-го меня». Большую роль сыграло чувство людской близости, появившейся меж ними. Но Гринев прозревает во всем другой, высший смысл. Пугачев представляется ему человеком исключительным, посланным самой судьбой. Он появился из метели, чуть Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение не погубившей Гринева, из сна, в каком отец внезапно стал в виде «вожатого». Пугачев стал его «вожатым» по жизни, в нем совместились и здравый смысл, и логика чуда.

Образ Пугачева ? центральный образ романа, хотя Пугачев не является основным героем посреди действующих лиц. С ним связаны размышления А. С Емельян Пугачев исторический герой романа А. С. Пушкина Капитанская дочка - сочинение. Пушкина об истории и судьбе, о соотношении личной жизни человека и жизни исторической. Фигура Пугачева соизмерима только с фигурой Петра I. Посреди российских исторических деятелей собственной эры личности такового масштаба А. С. Пушкин не находил.



elizabet-fillips-nevesta-kouplenda.html
elizaveta-abarinovakozhuhova.html
elizaveta-ii-lishilas-supruga-eta-istoriya-tyanetsya-s-2005-goda-kogda-bila-uchrezhdena-premiya-imeni-krupnejshego-specialista.html