Эмир Хоросана и прекрасная невольница

Эмир Хоросана и прекрасная невольница

Говорят, что эмир Хоросана Абдаллах ибн-Тахир рассердился на 1-го из собственных военачальников и посадил его в кутузку. Многие обращались с просьбами простить и выпустить заключенного, но гнев эмира был посильнее этих ходатайств, и просившие утратили надежду посодействовать злосчастному.

Но у находившегося в кутузке полководца была очень находчивая служанка Эмир Хоросана и прекрасная невольница. Просьбу пощадить собственного владельца она выложила в письме, и, когда настал денек суда, она, закрыв по обычаю лицо, пришла к ибн-Тахиру и, вручая ему письмо, произнесла:

– О эмир, помнишь ли ты арабскую пословицу: «Нашедший дает, а могучий прощает»?

– Но грех твоего владельца превыше надежды на его помилование! – ответил ибн-Тахир.

– О Эмир Хоросана и прекрасная невольница эмир, я пришла не одна и надеюсь, что мне поможет мой защитник, с которым тяжело спорить! – ответила бойкая служанка.

– Что-то я не вижу твоего защитника, которому, как ты говоришь, я не смогу даже сделать возражение! – воскрикнул эмир.

– Ты на данный момент узреешь его! – произнесла служанка Эмир Хоросана и прекрасная невольница и открыла свое лицо одному только эмиру.

В жизни собственной эмир еще не лицезрел таковой красы, и, когда его растерянность прошла, он улыбнулся и произнес:

– Как велик твой защитник, и как мала по сопоставлению с ним твоя просьба!

И он отдал приказ здесь же высвободить полководца, одарил его халатиком и другими Эмир Хоросана и прекрасная невольница подарками. Так велико могущество красы.

Притчи Эзопа

Волк и козленок

Козленок отстал от стада, и за ним погнался волк. Обернулся козленок и произнес волку:

– Волк, я знаю, что я – твоя добыча. Но чтоб не погибнуть мне без славы, сыграй-ка на дудке, а я спляшу!

Начал волк играть, а Эмир Хоросана и прекрасная невольница козленок танцевать; услышали это собаки и кинулись за волком. Обернулся волк на бегу и произнес козленку:

– Так мне и нужно: нечего мне, мяснику, притворяться музыкантом.

Так люди, когда берутся за чего-нибудть не впору, упускают и то, что у их уже в руках.

Неприятели

Двое противников плыли на одном корабле. Чтоб держаться друг Эмир Хоросана и прекрасная невольница от друга подальше, один устроился на корме, другой – на носу; так они и посиживали. Поднялась ужасная буря, и корабль опрокинуло. Тот, что посиживал на корме, спросил у кормчего, какой конец корабля угрожает потонуть ранее.

– Нос, – ответил кормчий. Тогда тот произнес:

– Ну, тогда мне и умереть не жаль, только Эмир Хоросана и прекрасная невольница бы узреть, как мой неприятель захлебнется ранее меня.

Так другие люди из ненависти к ближним не страшатся пострадать, только бы узреть, как и те мучаются.

Галка и птицы

Зевс пожелал назначить птицам царя и объявил денек, чтоб все явились к нему. А галка, зная, какая она безобразная, стала Эмир Хоросана и прекрасная невольница ходить и подбирать птичьи перья, украшая ими себя. Настал денек, и она, разубранная, стала пред Зевсом. Зевс за эту красоту уже желал ее избрать царем, но птицы, вознегодовав, обступили ее, любая вырывая свое перо; тогда и, нагая, она опять оказалась обычной галкой.

Так и у людей должники, пользуясь чужими средствами, добиваются видного Эмир Хоросана и прекрасная невольница положения, но, отдав чужое, остаются такими же, как были.

Гусыня, несущая золотые яичка

Один человек в особенности чтил Гермеса, и Гермес за это подарил ему гусыню, которая несла золотые яичка. Но у того не было терпения богатеть понемножку: он решил, что гусыня снутри вся из золота, и, недолго думая, зарезал Эмир Хоросана и прекрасная невольница ее. Да и в ожиданиях он обманулся, и яиц с этих пор лишился, так как в гусыне он отыскал одни потроха.

Так нередко люди корыстолюбивые, льстясь на большее, теряют и то, что имеют.

Две лягушки

Две лягушки, когда пересохло их болото, пустились находить, где бы поселиться. Пришли они к колодцу Эмир Хоросана и прекрасная невольница, и одна из их предложила, недолго думая, туда и прыгнуть. Но другая произнесла:

– А если и тут вода пересохнет, как нам оттуда выкарабкаться?

Не стоит браться за дело, не подумав.

Одичавшие козы и пастух

Пастух изгнал собственных коз на пастбище. Увидав, что они пасутся там совместно с одичавшими Эмир Хоросана и прекрасная невольница, он вечерком всех загнал в свою пещеру. На другой денек разыгралась непогодица, он не мог вывести их, как обычно, на луг, и ухаживал за ними в пещере; и при всем этом своим козам он давал корму самую малость, не погибли бы только с голоду, зато чужим наваливал целые кучи, чтоб и Эмир Хоросана и прекрасная невольница их к для себя приручить. Но когда непогодица улеглась и он снова погнал их на пастбище, одичавшие козы кинулись в горы и убежали. Пастух начал их корить за неблагодарность: ухаживал-де он за ними как нельзя лучше, а они его покидают. Обернулись козы и произнесли:

– Потому-то мы тебя Эмир Хоросана и прекрасная невольница так и остерегаемся: мы только вчера к для тебя пришли, а ты за нами ухаживал лучше, чем за старенькыми своими козами; стало быть, если к для тебя придут еще другие, то новым ты отдашь предпочтение пред нами.

Не должно вступать в дружбу с теми, кто новых друзей предпочитает старенькым Эмир Хоросана и прекрасная невольница: когда те станут старенькыми друзьями, он снова заведет новых и предпочтет их прежним.

Зевс и лисица

Зевс, восхищаясь разумом и хитростью лисицы, поставил ее царем над неразумными животными. Но ему хотелось выяснить, с переменой судьбы переменилась ли у лисицы и низкая ее душа? И вот, когда ее несли в носилках Эмир Хоросана и прекрасная невольница, он выпустил перед нею жука; жук закружился над носилками, а лиса, не способен сдержаться, позабыла всякую королевскую честь, выскочила из носилок и ринулась его ловить. Разгневался Зевс и направил лисицу в ее прежнее состояние.

Дурные люди даже посреди пышности и блеска не меняют собственного характера.


embargo-do-10-30-po-moskovskomu-vremeni-07-30-po-grinvichu-10-dekabrya-2008-novij-doklad-proon-prizivaet-k-zashite-prava-na-trud-i-bolshej-socialnoj-integracii-lyudej-zhivushih-s-vich-i-zatronutih-vich-infekciej.html
emblemi-i-simvoli-dlya-liceya-referat.html
emboliya-okoloplodnimi-vodami-prichini-klinika.html