Эмоции и чувства, их виды.

В психологии чувствами именуют процессы, отражающие личную значимость и оценку наружных и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Эмоции, чувства служат для отражения личного дела человека ксамому для себя и к окружающему его миру.

Эмоции - это особенный класс личных психических состояний, отражающих в форме конкретных переживаний приятного процесс и Эмоции и чувства, их виды. результаты практической деятельности, направленной на ублажение его животрепещущих потребностей.

Так как все то, что делает человек, в конечном счете, служит цели ублажения его различных потребностей, постольку любые проявления активности человека сопровождаются чувственными переживаниями.

Эмоции, утверждал Ч. Дарвин, появились в процессе эволюции как средство, с помощью которого живы существа Эмоции и чувства, их виды. устанавливают значимость тех либо других критерий для ублажения животрепещущих для их потребностей.

Чувственные чувства на биологическом уровне в процессе эволюции закрепились как типичный метод поддержания актуального процесса в его хороших границах и предупреждают о разрушающем нраве недочета либо излишка каких-то причин.

Самая древняя по происхождению, простая и Эмоции и чувства, их виды. более всераспространенная у живых созданий форма чувственных переживаний — это наслаждение,получаемое от ублажения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невыполнимостью это сделать при обострении соответственной потребности.

Разнообразные проявления чувственной жизни человека делятся на аффекты, фактически эмоции, чувства, настроения и стресс.

Более мощная чувственная реакция - аффект - сильное, бурное и относительно краткосрочное эмоциональное переживание Эмоции и чувства, их виды., вполне захватывающее психику человека и предопределяющее единую реакцию на ситуацию в целом (иногда эта реакция ивоздействующие раздражители осознаются недостаточно - и это одна из обстоятельств практической неуправляемости этим состоянием).

Развитие аффекта подчиняется последующему закону: чем более сильным является начальный мотивационный стимул поведения, и чем больше усилий пришлось затратить на то, чтоб Эмоции и чувства, их виды. его воплотить, чем меньше результат, приобретенный в итоге всего этого, тем посильнее возникающий аффект. В отличие от чувств и эмоций аффекты протекают бурно, стремительно, сопровождаются резко выраженными органическими переменами и двигательными реакциями.

Аффекты, обычно, препятствуют обычной организации поведения, его разумности. Они способны оставлять сильные и устойчивые следы Эмоции и чувства, их виды. в длительной памяти. В отличие от аффектов работа чувств и эмоций связана по преимуществу с краткосрочной и оперативной памятью. Чувственная напряженность, накапливаемая в итоге появления аффектогенных ситуаций, может скапливаться и, если ей впору не дать выхода, привести к сильной и бурной чувственной разрядке, которая, снимая возникшее напряжение, нередко сопровождается Эмоции и чувства, их виды. чувством вялости, подавленности, депрессией.

Фактически эмоции, вотличие от аффектов, - более долгие состояния. Они - реакция не только лишь на действия совершившиеся, но ина возможные либо вспоминаемые. Если аффекты появляются к концу деяния и отражают суммарную итоговую оценку ситуации, то эмоции смещаются к началу деяния и предвосхищают итог. Они носят опережающий нрав, отражая Эмоции и чувства, их виды. действия в форме обобщенной личной оценки личностью определенной ситуации, связанной с ублажение потребностей человека.

Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на ублажение потребности, имеют идеаторный нрав и находятся вроде бы сначала его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека исходя из убеждений животрепещущей на этот момент потребности, значения Эмоции и чувства, их виды. для ее ублажения грядущего деяния либо деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания, коммуницируются, т. е. передаются другим людям, сопереживаются.

Чувства- высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными, входящими в сферу культуры Эмоции и чувства, их виды. предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.

Чувства- еще больше, чем эмоции, устойчивые психологические состояния, имеющие верно выраженный предметный нрав: они выражают устойчивое отношение к любым объектам (реальным либо воображаемым). Человек не может переживать чувство вообщем, безотносительно, а только к кому-нибудь либо чему-нибудь. К Эмоции и чувства, их виды. примеру, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности. Зависимо от направленности чувства делятся на моральные (переживание человеком его дела к другим людям), умственные (чувства, связанные с познавательной деятельностью), эстетические (чувства красы при восприятии искусства, явлений природы), практические (чувства, связанные с деятельностью человека).

Чувства делают Эмоции и чувства, их виды. в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль. В отношении окружающего его мира человек стремится действовать так, чтоб подкрепить и усилить свои положительные чувства. Они всегда связаны с работой сознания, могут произвольно регулироваться. Проявление сильного и устойчивого положительного чувства к чему-либо либо к кому-либо Эмоции и чувства, их виды. именуется страстью. Устойчивые чувства умеренной либо слабенькой силы, действующие в течение долгого времени, называются настроениями.

Настроение— самое долгое эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека.

Чувственные состояния, возникшие в процессе деятельности, могут увеличивать либо понижать жизнедеятельность человека. 1-ые именуются стеническими, 2-ые — астеническими. Появление и проявление чувств, эмоций связано со сложной Эмоции и чувства, их виды. всеохватывающей работой коры, подкорки мозга и вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Этим определяется тесноватая связь чувств и эмоций с деятельностью сердца, дыхания, с переменами в деятельности скелетных мускул (пантомимика) и лицевых мускул (мимика). Особые опыты нашли в глубине мозга, в лимбической системе существование центров положительных и негативных Эмоции и чувства, их виды. эмоций, получивших заглавие центров «наслаждения, рая» и «страдания, ада».

С. Л. Рубинштейн считал, что в чувственных проявлениях личности можно выделить три сферы: ее органическую жизнь, ее интересы вещественного порядка и ее духовные, нравственные потребности. Он обозначил их соответственно как органическую (аффективно-эмоциональную) чувствительность, предметные чувства и обобщенные мировоззренческие Эмоции и чувства, их виды. чувства. К аффективно-эмоциональной чувствительности относятся, по его воззрению, простые наслаждения и неудовольствия, в большей степени связанные с ублажение органических потребностей. Предметные чувства связаны с обладанием определенными предметами и занятиями отдельными видами деятельности. Эти чувства соответственно их предметам разделяются на вещественные, умственные и эстетические. Они появляются в восхищении одними предметами Эмоции и чувства, их виды., людьми и видами деятельности и в омерзении к другим. Мировоззренческие чувства связаны с моралью и отношениями человека к миру, соц событиям, нравственным категориям и ценностям.

Теории чувств

В первый раз чувственные выразительные движения стали предметом исследования Ч. Дарвина. На базе сравнительных исследовательских работ чувственных движений млекопитающих Дарвин Эмоции и чувства, их виды. сделал биологическую концепцию чувств, согласно которой выразительные чувственные движения рассматривались как рудимент целесообразных подсознательных действий, сохраняющих в некий степени собственный био смысл и вкупе с тем выступающих в качестве на биологическом уровне важных сигналов для особей не только лишь собственного, да и других видов.

Результатом глубочайшей теоретической мысли является Эмоции и чувства, их виды. био теория чувств П. К. Анохина. Эта теория рассматривает эмоции как продукт эволюции, как приспособительный фактор в жизни животного мира.

Рассмотрение чувств с био точки зрения (П. К. Анохин) позволяет признать, что эмоции закрепились в эволюции как механизм, удерживающий актуальные процессы в хороших границах и предупреждающий разрушительный нрав недочета либо излишка Эмоции и чувства, их виды. каких-то причин жизни данного организма. Положительные эмоции появляются, когда реальный итог совершенного поведенческого акта совпадает либо превосходит ожидаемый нужный итог, и напротив, недочет реального результата, несовпадение с ожидаемым ведет к негативным эмоциям.

Эмоция выступает как типичный инструмент, оптимизирующий актуальный процесс и тем содействующий сохранению как отдельной Эмоции и чувства, их виды. особи, так и всего вида.

Многократное ублажение потребностей, окрашенное положительной эмоцией, содействует обучению соответственной деятельности, а повторные беды в получении запрограммированного результата вызывают торможение неэффективной деятельности и поиски новых более удачных методов заслуги цели.

Хотя наличие потребности — непременное условие появления эмоции, оно навряд ли является единственным и достаточным. Это положение было Эмоции и чувства, их виды. отправной точкой для построения П. В. Симоновым информационной теории чувств. Согласно П. В. Симонову, эмоция есть отражение мозгом высших животных и человека величины потребности и вероятности ее ублажения на этот момент.

П. В. Симоновым сформулировано правило, согласно которому отношение меж эмоцией (Э), потребностью (П), информацией, прогностически нужной для организации действий Эмоции и чувства, их виды. по ублажению данной потребности (Н), и наличной информацией, которая может быть применена для целенаправленного поведения (С), выражается формулой Э = П (Н — С).

Из данной формулы следует, что: 1) эмоция не появляется, если потребность отсутствует либо удовлетворена, а при наличии потребности — если система полностью информирована; 2) при недостатке наличной инфы возникает Эмоции и чувства, их виды. отрицательная эмоция, достигающая максимума в случае полного отсутствия инфы; 3) положительная эмоция появляется, когда наличная информация превосходит информацию, прогностически нужную для ублажения данной потребности. Таким макаром, формула чувств отражает количественную зависимость интенсивности чувственной реакции от силы потребности и размеров недостатка либо прироста прагматической инфы, нужной для заслуги цели Эмоции и чувства, их виды. (ублажения потребности).

П. В. Симонов показал, что эмоции появляются при рассогласовании меж актуальной потребностью и возможностью ее ублажения, т. е. при недочете либо излишке животрепещущих сведений, нужных для заслуги цели, а степень чувственного напряжения определяется потребностью и недостатком инфы, нужной для ублажения этой потребности. Таким макаром, в ряде всевозможных случаев Эмоции и чувства, их виды. познания, информированность личности снимают эмоции, изменяют чувственный настрой и поведение личности.

Эмоция может рассматриваться как обобщенная оценка ситуации. Так, эмоция ужаса развивается при недочете сведений, нужных для защиты, как ожидание и пророчество беды при совершении деяния, которое должно быть выполнено в данных критериях. Очень нередко ужас, возникающий в ситуациях внезапных и Эмоции и чувства, их виды. неведомых, добивается таковой силы, что человек гибнет. Осознание того, что ужас может быть следствием недочета инфы, позволяет его преодолеть. Реакцию удивления можно рассматривать как своеобразную форму ужаса, которая пропорциональна разнице меж предвидимой и практически приобретенной дозой инфы. При удивлении внимание сосредоточивается на причинах необыкновенного, а при ужасе — на предвосхищении Эмоции и чувства, их виды. опасности. Осознание родства удивления и ужаса позволяет преодолеть ужас, если перенести акцент с результатов действия на анализ его обстоятельств.

Согласно теории южноамериканского психолога Джеймса, тот факт, что эмоции характеризуются ярко выраженными переменами в деятельности внутренних органов, в состоянии мускул (мимика), позволяет представить, что эмоции представляют собой сумму только органических Эмоции и чувства, их виды. чувств, вызываемых этими переменами. Согласно этой теории, человеку обидно, так как он рыдает, а никак не напротив. Если человек воспримет зажатую скованную позу с опущенными плечами и головой, то скоро у него появится и чувство неуверенности, подавленности, печалься. И напротив, поза с развернутыми плечами, поднятой головой, ухмылкой на Эмоции и чувства, их виды. губках скоро вызовет и чувство убежденности, бодрости, не плохое настроение. Отчасти эти наблюдения справедливы, но все таки физиологические проявления не исчерпывают существа чувств. Ученые пришли к заключению (Э. Гельгорн), что эмоции производят энергетическую мобилизацию организма, так, к примеру, удовлетворенность сопровождается усилением иннервации в мышцах, при всем этом Эмоции и чувства, их виды. маленькие артерии расширяются, усиливается приток крови к коже, кожа делается теплее, ускоренное кровообращение упрощает питание тканей и содействует улучшению физиологических процессов. Удовлетворенность молодит, т. к. создаются рациональные условия питания всех тканей тела. Напротив, физиологические проявления печали характеризуются парализующим действием на мускулы, движения в итоге неспешные и слабенькие, сосуды сжимаются, ткани обескровливаются, возникает Эмоции и чувства, их виды. озноб, недочет воздуха и тяжесть в груди. Огорчения очень старят, так как они сопровождаются переменами кожи, волос, ногтей, зубов и пр.

Итак, если вы желаете дольше сохранить юность, то не выходите из душевного спокойствия по пустякам, почаще радуйтесь и стремитесь удержать не плохое настроение.

Таким макаром, Джеймс и независимо Эмоции и чувства, их виды. от него Ланге предложили «периферическую» теорию чувств, согласно которой эмоция является вторичным явлением — пониманием приходящих в мозг сигналов об конфигурациях в мышцах, сосудах и внутренних органах в момент реализации поведенческого акта, вызванного эмоциогенным раздражителем. Другими словами, эмоциогенный сигнал, действуя на мозг, включает определенное поведение, а оборотная соматосенсорная и висцеросенсорная Эмоции и чувства, их виды. афферентация вызывает эмоцию. Сущность собственной теории Джеймс выразил финоменом: «Мы ощущаем печаль, так как плачем, мы боимся, так как дрожим».

В данном нюансе представляет энтузиазм концепция Арнольда, согласно которой интуитивная оценка ситуации (к примеру, опасности) вызывает тенденцию действовать, что, будучи выраженным в разных телесных конфигурациях, переживается как Эмоции и чувства, их виды. эмоция и может привести к действию. Если Джеймс гласил «мы боимся, так как мы дрожим», то из концепции Арнольда следует, что мы боимся поэтому, что решили, как будто нам грозят.

Теория Джеймса—Ланге сыграла положительную роль, указав на связь 3-х событий: наружного раздражителя, поведенческого акта и чувственного переживания. Ее уязвимым Эмоции и чувства, их виды. местом остается сведение чувств только к пониманию чувств, возникающих в итоге периферических реакций. Чувство выступает тут как первичное явление по отношению к эмоции, которая рассматривается как ее прямое производное.

Далибор Биндра после критичного анализа имеющихся теорий чувств сделал вывод, что нельзя провести жесткое разграничение меж эмоцией и Эмоции и чувства, их виды. мотивацией, меж надлежащими приемлимо видовыми действиями. Нет доказательств, что эмоции вызываются только стимулами наружной среды, а мотивации — только переменами внутренней среды организма. Нет оснований признавать существование какого-нибудь одного специфичного церебрального процесса в качестве «эмоционального процесса», постулируемого рядом теорий. Эмоция не существует ни как единый процесс, ни как отдельный класс Эмоции и чувства, их виды. поведенческих реакций, и она не может быть вполне разделена от других явлений — чувства, восприятия, мотивации и т. п. Она не является также «промежуточной переменной», связывающей отдельные составляющие поведенческой реакции в целостный акт.

Биндра выдвигает свою концепцию о «центральном мотивационном состоянии» — комплексе нервных процессов, возникающем в итоге деяния композиции Эмоции и чувства, их виды. побудительных стимулов определенного типа. Развитие «центрального мотивационного состояния» делает избирательное внимание к определенному классу побудительных стимулов и реактивную склонность в пользу определенного класса приемлимо видовых действий.


emocionalnaya-blokirovka-.html
emocionalnaya-dominanta-vospriyatiya.html
emocionalnaya-kompetentnost-i-vibor.html