ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159

Преодоление ужаса.Игнорирование этого чувственного состояния, равно как и высмеивание, вероятнее всего, даст плохой результат. Разумнее признать наличие у человека ужаса и посодействовать ему преодолеть его, демонстрируя, что нет никаких реальных обстоятельств для его появления.

Для снятия ужаса может употребляться психотерапевтический способ, именуемый десенсибилизацией, основанный на традиционном обусловливании; он ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 осуществляется поэтапно с постепенным нарастанием интенсивности стимульного воздействия.

Ужас у деток в большинстве случаев проявляется при катании на коньках, спуске с горок на лыжах, при освоении езды на велике и т. п. Потому разработан ряд приемов, помогающих преодолеть ужас при выполнении двигательных действий динамичного характера. По В. Г. Темпераментовой ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 (1982), такими приемами являются:

- постепенное увеличение трудности препятствий, которые необходимо преодолеть;

- расчленив сложных действий на части и выполнение их в облегченных критериях (на полу, на низкой опоре);

- разучивание особых и предварительных действий, создающих уверенность в выполнении и основного деяния;

- обеспечение страховки на первом шаге разучивания деяния;

- приведение в пример других деток, просто ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 выполнивших данное действие;

- исключение бестактных замечаний с подчеркиванием боязни малыша;

- ободрение малыша, внушение ему убежденности в том, что он сможет выполнить данное действие.

Для преодоления ужаса употребляют также психорегулирующую тренировку, внушенный сон, медикаментозные средства.

Но все эти приемы, помогая приспособиться к данной небезопасной ситуации, не делают человека смелым. Попадая в ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 новейшую незнакомую для него ситуацию, человек опять становится дезадаптированным к угрозы (Скрябин, 1975).

Отчаяние

Отчаяние, по воззрению К. Д. Ушинского, - это отсутствие чаяния, либо надежды. Отчаяние - это состояние последней безнадежности (Ожегов, 1975). Определенные предпосылки, которые могут привести человека в отчаяние, многообразны, но они все должны сделать у человека воспоминание о непреодолимости ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 грозящей ему угрозы (непоступления в институт, невыздоровления и т. п.).

К. Д. Ушинский (1974), к примеру, писал, что привести человека в отчаяние может кошмар в собственной последней степени. Он же показал и наружное отличие этих 2-ух «самых ужасных деспотов людского сердца» друг от друга. Кошмар леденит кровь, отчаяние тревожит ее; кошмар ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 выражается оцепенением тела и полным бессилием, отчаяние характеризуется ужасными порывами; кошмар отбирает глас, отчаяние вырывается криками.

В то же время Ушинский не лицезреет психического различия меж страхом и отчаянием: и то и это охарактеризовывают полную безнадежность. Будет ли эта безнадежность приводить к кошмару либо отчаянию, находится в ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 зависимости от того, как человек глядит на дальнейшее ему несчастье: если он определяет его величину, то испытывает отчаяние, если же он определяет его приближение, то им завладевает кошмар. В обоих случаях он

Глава в. Черта разных чувств

мучается, но от различных обстоятельств: в отчаянии - от самого несчастья, в страхе - от его ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 неизбежности и его приближения, перед которыми силы человека слабнут.

Тут можно не согласиться с величавым преподавателем. Отчаяние появляется тем посильнее, чем больше слабнут силы человека, сопротивляющегося какому-то несчастью, и чем неизбежнее оно становится. Кошмар же как раз определяется величиной грядущей угрозы.

Ублажение и удовлетворенность

Ублажение

В «Словаре российского языка» С. И. Ожегова ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 ублажение определяется как чувство (переживание) наслаждения, которое испытывает тот, чьи рвения, желания,

потребности удовлетворены, исполнены. Принципиально выделить, что ублажение не является физическим наслаждением, которое отражает положительный чувственный тон чувств. Это психическое наслаждение, которое сродни положительному чувственному тону воспоминаний. Главное в генезисе этого наслаждения -достижение цели.

Высшее ублажение именуется ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 восхищением, экстазом. Трогательно-восторженное состояние, обычно проявляемое слащавыми людьми в отношении малеханьких деток, именуется умилением. В психологии оно остается фактически не изученным феноменом.

Если обыденное ублажение может ничем снаружи не проявляться, то восхищение, экстаз выражаются в разных психомоторных реакциях (мимике, позе, кликах, рукоплесканиях и т. п.). Ах ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 так описано восхищение пением Якова-Турка в рассказе И. С. Тургенева «Певцы»:

«Все вдруг заговорили шумно, отрадно. Обалдуй подскочил наверх, залепетал, замахал руками, как мельница крыльями; Моргач, ковыляя, подошел к Якову и стал с ним лобзаться; Николай Иваныч приподнялся и торжественно объявил, что добавляет от себя еще осьмуху пива; Одичавший ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 Барин похихикивал каким-то хорошим хохотом, которого я никак не ждал повстречать на его лице; сероватый мужичок то и дело говорил в собственном уголку, утирая

обеими руками глаза, щеки, нос и бороду: "А отлично, ей-Богу отлично, ну вот будь я собачий отпрыск, отлично!", а супруга Николая Иваныча, вся ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 раскрасневшая, стремительно встала и удалилась»1.

Тургегнев И. С. Записки охотника. - М.: Гослитиздат, 1958. - С. 217.

6-2. Ублажение и удовлетворенность

S1

Удовлетворенность

Пытаясь найти суть радости, психологи испытывают значимые затруднения. Потому некие из их идут в ее осознании от неприятного - чем она не является. В. С. Дерябин (1974), Е. Шахтель (Schachtel, 1959), С. Томкинс (Tom-kins, 1962), К ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159. Изард (2000) не сводят ее к чувству сенсорного наслаждения (чувственному тону чувств). Последний, как отмечает В. С. Дерябин, локализован по органам эмоций, в то время как удовлетворенность не имеет локализации, она захватывает весь организм. Не считая того, отрадно настроенный человек испытывает неудовольствие от вкуса хинина и наслаждение от аромата цветов ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159. Как пишет К. Изард, «...навряд ли вы отправитесь на поиски радости в наиблежайшее кафе-мороженное» (2000, с. 147). Удовлетворенность и чувственный тон появляются на различных уровнях чувственной сферы.

В. Квин (2000) определяет удовлетворенность как активную положительную эмоцию, выражающуюся в неплохом настроении и ощущении наслаждения. То, что при радости у человека не плохое настроение ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159, спорить не приходится. Но довольно ли этого, чтоб найти удовлетворенность? Разве всякое не плохое настроение - непременно удовлетворенность?

В. С. Дерябин (1974) и К. Изард отделяют удовлетворенность от веселья, хотя и признают, что различие меж ними тяжело поддается определению. К примеру, Дерябин пишет, что нерезко выраженное переживание радости может быть без ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 веселья («тихая радость»). Можно добавить, что и веселье может быть без наличия радости, хотя очень нередко

удовлетворенность является поводом для веселья. Изард отмечает, что удовлетворенность сопровождается переживанием удовлетворенности самим собой и миром вокруг нас. Разумеется, это и является ее главной отличительной чертой. Потому я бы обусловил удовлетворенность как сильное ублажение. Очень ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 мощная удовлетворенность (ублажение) воспринимает форму поведения, именуемого буйством.

Удовлетворенность может быть следствием творческого фуррора, но совсем не непременно ему сопутствует. Она появляется не только лишь по поводу ублажения желания, заслуги цели, да и по поводу предвидения ублажения желания (предвкушения). Вобщем, разница меж этими 2-мя вариантами маленькая. В последнем случае ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 удовлетворенность появляется как следствие уже свершившегося в идей хотимого действия. Вот поэтому человек может испытывать удовлетворенность и при мечтаниях, грезах (Singer, 1966).

Соответствующим для радости является ее очень резвое появление, чем она приближается к аффекту. Не случаем В. С. Дерябин определяет удовлетворенность как реакцию на внезапное получение чего ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159-то приятного, хотимого. Чем неожиданнее фуррор и чем подольше он ожидаем, тем больше удовлетворенность по его поводу.

162 Глава в. Черта разпич пых эмоци й

Как показала М. С. Неймарк (1961), бурная удовлетворенность при успехе свойствена лицам с заниженной самооценкой.

Удовлетворенность просто опознаваема, о ее наличии свидетельствуют ухмылка и хохот. К. Г. Ланге ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 (1896), один из больших профессионалов по исследованию чувств, привел описание физиологических и поведенческих черт радости. Она сопровождается возбуждением двигательных центров, приводящим к уровню моторного возбуждения (жестикуляция, подпрыгивания, хлопание в ладоши), усилением кровотока в маленьких сосудах (капиллярах), вследствие чего кожа тела багровеет и становится теплее, а внутренние ткани и органы начинают ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 лучше снабжаться кислородом и обмен веществ в их начинает происходить лучше.

Сильную и краткосрочную удовлетворенность переживающие ее нередко принимают за счастье. Отсюда выражения: «счастливый миг», «птица счастья» и т. п.

В. Квин именует счастьем долгое переживание радости. Правда, она здесь же добавляет, что счастье - это нечто большее, чем просто насыщенные наслаждение ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 либо удовлетворенность. Разумеется, это ее замечание можно отнести не к испытываемой сильной эмоции радости по поводу свершившегося действия, а к философской категории счастья, которая быстрее отражает удовлетворенность человека собственной жизнью, т. е. к тому психическому явлению, которое именуется чувством (см. раздел 12.11).

Удовлетворенность (торжество) по поводу беды конкурента, соперника, к ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 которому человек испытывает неприязнь, именуется злорадством (злостной радостью).

Проявление радости в онтогенезе.Признаки радости (ухмылка), отмечает К. Изард (2000), наблюдаются уже у трехнедельного малыша. С четвертой-пятой недели до четвертого-пятого месяца жизни ребенок улыбается хоть какому людскому лицу, если оно близко от него и если человек кивает ему. Это ЭМОЦИИ ожидания И прогноза 159 имеет огромное значение в установлении психического контакта меж ребенком и материю. Мама, наклоняясь к ребенку, вызывает у него ухмылку; в свою очередь ухмылка малыша вызывает ухмылку у мамы, принуждает ее нежно говорить с малышом. Это является для


emocionalnie-travmi-ocenka-stepeni-vozdejstviya-4-glava.html
emocionalnie-ustanovki-po-otnosheniyu-k-shkole-obstanovka-doma-emocionalnij-fon-energentika-test-lyushera.html
emocionalnij-intellekt-komandi-i-ocenka-ee-deyatelnosti-statya.html