Эмоциональные расстройства.

Расстройства настроения.

Эмоции — психологические состояния, отражающие реакцию организма на изменение мира вокруг нас либо другого человека. Патология чувств выражается в понижении настроения — депрессии, повышении — мании, также дисфориях, экстазе, мории, тревоге, недержании аффекта, чувственной лабильности.

Сумма чувств за просвет времени именуется настроением.А калоритные выражения чувств с ясным невербальным компонентом именуют Эмоциональные расстройства. аффектом.

Патология чувств выражается в понижении настроения — депрессии,которая складывается из сниженного настроения, понижения двигательной активности, замедления речи.

Увеличение настроения — мания,характеризуется вместе с переменами настроения увеличением моторной активности, повышением темпа мышления со скачкой мыслях (fuga idearum), увеличением трудоспособности и сексапильной активности, сниженной потребностью во сне и увеличением аппетита. Депрессии Эмоциональные расстройства. и мании типичны для аффективных расстройств.

Дисфории— состояния немотивированной злобности и раздражительности, время от времени злости, направленной на всех без исключения окружающих. Типичны для органических расстройств и эпилепсии.

Эйфория— состояние безмятежности со рвением к созерцанию, но нередко с активными действиями, которые характеризуются облегченностью. Свойственна для потребления психоактивных веществ. Если при Эмоциональные расстройства. эйфории отсутствует целенаправленная деятельность, она именуется морией,которая свойственна для поражений лобных толикой мозга.

Экстаз— приподнятое, возвышенное настроение с представлением о выходе за границы собственного тела и слиянием с окружающим, к примеру природой. Эквивалент оргазма. Может наблюдаться как особенный тип эпилептического пароксизма.

Тревога— состояние растерянности с увеличением двигательной активности, время от времени тремором Эмоциональные расстройства., пальпитацией, дрожанием (нередко в околопупочной области), тахикардией, увеличением кровяного давления.

Депрессия

Это патологическое состояние характеризуещейся пониженным настроением.

Главные симптомы:

- Апатия – состояние безразличия, флегмантичной вялости.

- Ангедония – утрата энтузиазма и получения ублажения

- Анэргия – завышенная вялость.

Дополнительные симптомы:

- Нарушение сна

- Сниженная способность к сосредоточению и вниманию

- Идеи виновности иуничижения

- Понижения самооценки и чувство неуверенности внутри себя.

- Идеи Эмоциональные расстройства. либо деяния по самоповреждению либо суициду.

Соматические симптомы: тахикардия, ранешняя инволюция, запоры, понижение веса и аппетита, понижение либидо, завышенная ломкость ногтей и выпадение волос.

Ступор

Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий из себя полную обездвиженность с мутизмом(молчание) и ослабленными Эмоциональные расстройства. реакциями на раздражение, в том числе болевое.

Выделяют разные варианты ступорозных состояний:

- кататонический,

- реактивный(психогенный),

- диссоциативный,

- депрессивный,

- маниакальный ступор.

Кататонический ступор встречается в большинстве случаев, он развивается как проявление кататонического синдрома и характеризуется пассивным негативизмом либо восковой гибкостью или (в более тяжёлой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением хворого в позе с Эмоциональные расстройства. согнутыми конечностями.

Находясь в ступоре, нездоровые не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие действия, разные неудобства, шум, влажную и запятнанную кровать. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение либо какие-то другие экстремальные действия. Нездоровые обычно лежат в одной позе, мускулы напряжены, напряжение почаще начинается Эмоциональные расстройства. с жевательной мускулатуры, потом спускается на шейку, позже распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует чувственная и зрачковая реакция на боль. Симптом Бумке — расширение зрачков на боль — отсутствует.

При ступоре с восковой гибкостью, не считая мутизма и обездвиженности, нездоровой долгое время сохраняет приданную позу, застывает с Эмоциональные расстройства. поднятой ногой либо рукою в неловкой позе. Нередко наблюдается симптом Павлова: нездоровой не реагирует на вопросы, данные обыденным голосом, но отвечает на шёпотную речь. Ночами такие нездоровые могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, время от времени есть и отвечать на вопросы.

Негативистический ступор характеризуется тем, что Эмоциональные расстройства. при полной обездвиженности и мутизме неважно какая попытка поменять позу хворого, поднять его либо перевенуть вызывает сопротивление либо противодействие. Такового хворого тяжело поднять с постели, но, подняв, нереально опять уложить. При попытке ввести в кабинет нездоровой оказывает сопротивление, не садится на стул, но усаженный не встаёт, интенсивно сопротивляется. Время от времени Эмоциональные расстройства. к пассивному негативизму присоединяется активный. Если доктор протягивает ему руку, он прячет свою за спину, хватает еду, когда её собираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отворачивается от доктора при воззвании к нему с вопросом, поворачивается и пробует гласить, когда доктор уходит и т. д.

Ступор с мышечным оцепенением Эмоциональные расстройства. характеризуется тем, что нездоровые лежат во внутриутробной позе, мускулы напряжены, глаза закрыты, губки вытянуты вперёд (симптом хоботка). Нездоровые обычно отрешаются от пищи и их приходится подкармливать через зонд либо проводить амиталкофеиновое растормаживание и подкармливать в то время, когда проявления мышечного оцепенения уменьшатся либо пропадут.

При депрессивном ступоре при практически Эмоциональные расстройства. полной обездвиженности для нездоровых типично депрессивное, мученическое выражение лица. С ними удаётся вступить в контакт, получить односложный ответ. Нездоровые в депрессивном ступоре изредка бывают неряшливы в кровати. Таковой ступор может в один момент смениться острым состоянием возбуждения — меланхолическим раптусом, при котором нездоровые вскакивают и наносят для себя повреждения, могут порвать Эмоциональные расстройства. рот, вырвать глаз, разбить голову, порвать бельё, могут с воем кататься по полу. Депрессивный ступор наблюдается при тяжёлых эндогенных депрессиях.

При апатичном ступоре нездоровые обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мускул понижен. На вопросы отвечают односложно с большой задержкой. При контакте с родственниками реакция адекватная чувственная Эмоциональные расстройства.. Сон и аппетит нарушены. Бывают неряшливы в кровати. Апатичный ступор наблюдается при затяжных симптоматических психозах, при энцефалопатии Гайе-Вернике.

Возбуждение

Это завышенная активность психологической и физической деятельности.

Варианты:

- Двигательное возбуждение – психопатологическое состояние с выраженным усилением двигательной и психологической активности.

- Маниакальное возбуждение характеризуется завышенным настроением и неплохим самочувствием. Ускоренное мышление, понижение Эмоциональные расстройства. либидо, нарушение сна.

- Психогенное – связано со стрессом

- Кататоническое – нецеленаправленное, повторяещее, некоординированное деяния. Отсуствие точной мотивации, импульсивность.

- Гебефреническое – несуразное, гримасное проявление аффекта, немотивированный хохот.

- Сумеречное – сознание в один момент появляется и исчезает.


elementov-x-procedura-parametricheskogo-sinteza.html
elena-ditya-zemli-chelovek-shmakova-e-g-rikla-ogon-kosmosa-edinogo-tom-2.html
elena-gendeleva-kurilova-2-glava.html