Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья

Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья

Юрий Николаевич Лапыгин, доктор экономических наук, доктор, ректор Владимирского института бизнеса.

Понятие «интеллект» (от лат. intellectus — разумение, осознание, постижение) не имеет конкретного определения, но признано, что присущий каждому человеку уровень возможности воспользоваться мыслительными операциями — одна из основополагающих черт ума.

Людям творческим, как считают психологи, характерно дивергентное мышление: осуществляется «веерообразный» поиск решения, что Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья позволяет им отыскать очень необыкновенное решение задачи либо предложить огромное количество решений там, где обыденный человек может придумать только одно либо два решения.

Еще в 1912 г. германский психолог Вильям Штерн предложил определять умственные возможности человека при помощи сейчас уже обширно известного коэффициента IQ. Спустя 83 года Даниел Гоулман произвел реальный Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья фурор, заявив, что более важную роль, чем IQ, играет коэффициент EQ — чувственный показатель ума, так как контроль над своими чувствами и способность верно принимать чужие чувства охарактеризовывают ум поточнее, чем способность логически мыслить. Согласно его исследованиям (1998) для эффективности управленческой работы EQ имеет решающее значение — ее фуррор на 85% определяется этим Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья коэффициентом и лишь на 15% он определяется при помощи IQ.

Сравнение зон воздействия EQ и IQ приведено в таблице.

Таблица. Зоны воздействия EQ и IQ

IQ EQ
Правда Вера
Факты Чувства
Договоры Контакты
Закон Справедливость
Советы для себя Осознанность других
Свои выводы Осознание других
Свои познания Выражение других
Гласить Спрашивать
Толкать Тянуть

В исследовании Гоулмана подтвердилась идея о том, что умение слушать и слышать других еще важнее умения использовать Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья собственные познания, а умение задавать правильные вопросы еще важнее умения давать прямые и точные указания.

Даниел Гоулман, Ричард Бояцис и Энни Макки говорят, что осознание роли чувств в коллективе отличают удачных фаворитов от «середнячков» и многие неверно воспринимают эмоции как нечто чисто личное и не поддающееся измерению.

Эмоциональное лидерство мотивирует членов Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья команды и поддерживает в их преданность делу и честное отношение к сотрудничеству. Основанное на управлении по слабеньким сигналам, улавливаемым чувственным фаворитом, лидерство крепит, а не разрушает сплоченность соратников.

Вне сомнения, «звездность» фаворита и широкий кругозор сопутствуют друг дружке. Но при определении соотношения меж особыми познаниями и когнитивными возможностями фаворитов Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья, с одной стороны, и их чувственным умом — с другой, установлено, что чем выше был ранг управляющего, тем больше чувственного ума заложено в фундамент фуррора.

Исследования профессионалов свидетельствуют о том, что неважно какая группа, даже та, в какой работают воистину выдающиеся мастера, будет принимать неадекватные решения, если Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья она разобщена из-за ссор, личного соперничества либо амбиций, т.е. группы работают лучше одиночек только тогда, когда показывают высочайший чувственный ум.

Эмоции заразны. В особенности члены команды пристально смотрят за эмоциями и поведением собственного фаворита, так как конкретно управляющий команды задает тон и помогает сформировать ее чувственные установки, нормы поведения.

В Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья установлении групповых норм важную роль играют фавориты команд, которые могут всеполноценно использовать положительные эмоции служащих и способны создавать команды с высочайшим чувственным умом.

Групповой ум просит от команды тех же способностей, что проявляют отдельные индивиды, наделенные высочайшим чувственным умом: самосознания, самоконтроля, социальной чуткости и умения управлять отношениями Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья.

Самоуправление в команде — проявление ответственности каждого ее члена. Чтоб практиковать в команде самоконтроль (в особенности если команда не приучена управлять своими чувствами и привычками), нужен сильный фаворит, наделенный высочайшим чувственным умом.

Оценка эффективности деятельности команды

В свое время Э. Мейо показал, что главной задачей менеджмента является создание критерий, содействующих Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья эффективности работы групп, а модель К. Левина, описывающая поле сил, действующих в группе, позволила представить механизм роста эффективности работы команд.

Южноамериканский психолог Р. Лайкерт в 60-х годах XX в. установил, что наименее удачные менеджеры сконцентрированы на работе, в то время как более удачные сконцентрированы на сотрудниках. По его воззрению, действенная команда Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья имеет последующие свойства.

Члены группы владеют способностями выполнения всех ролей и функций в группе (как лидерских, так и рядовых), нужных для взаимодействия в группе.

Группа существует довольно длительно, выстраивая и развивая размеренные рабочие дела всех членов группы.

Группа презентабельна для ее членов, они приклнны по отношению друг к другу Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья.

Дела членов группы и управляющих имеют высшую степень конфиденциальности, они доверяют друг дружке.

Ценности и цели группы удовлетворяют требованиям интеграции. Члены группы помогают сформировывать эти ценности.

Так как члены группы делают взаимосвязанные функции, они пробуют разрабатывать гармонически взаимосвязанные цели и ценности.

Чем важнее ценность кажется группе Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья, тем больше возможность, что члены группы будут принимать ее.

Члены группы высоко мотивированы общими ценностями группы. Каждый член группы будет делать все, что может (будет растрачивать время и силы), чтоб посодействовать группе достигнуть ее основных целей. Все ждут, что другие будут делать то же самое.

Хоть какое взаимодействие, принятие решений Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья и т.д. происходят в подходящей атмосфере. Суждения, комменты, идеи, информация, критика нацелены на помощь. Показывается почтение как при оказании помощи, так и при ее получении.

Управляющий каждой рабочей группы оказывает огромное воздействие на формирование тона и атмосферы в группе в согласовании с его принципами и практикой, потому Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья в высокоэффективных группах управляющий твердо держится принятых принципов управления и стремится сделать атмосферу поддержки и сотрудничества, а не конкуренции посреди членов группы.

Группа стремится посодействовать каждому собственному члену развить возможности и использовать его потенциал.

Каждый член группы добровольно и без возмущения воспринимает цели группы и ждет, что группа создаст Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья и ему подходящие условия.

Управляющий и члены группы убеждены, что каждый может достигнуть «невозможного». Эти ожидания очень мобилизуют усилия и наращивают личностный рост. По мере надобности группа понижает уровень ожидания с тем, чтоб человек не испытывал чувство беды либо отвержения.

По мере надобности члены группы оказывают помощь друг-другу для Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья удачного заслуги личных целей. Взаимопомощь — черта высокоэффективных команд.

Поддерживающая атмосфера высокоэффективных групп провоцирует креативность (творчество).

Группа знает ценность «конструктивного конформизма» (подчинения), соображает, когда его использовать и для каких целей.

Члены группы высоко мотивированы вести взаимодействие много и от всей души, разделяя информацию, релевантную (имеющую отношение) к ценностям и деятельности группы.

Группа Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья отлично употребляет коммуникационный процесс для заслуги целей группы.

Члены группы также высоко мотивированы на получение инфы. Каждый вправду интересуется хоть какой информацией, имеющей отношение к дилемме.

В высокоэффективных группах существует высочайший уровень мотивации воздействия членов группы друг на друга.

Групповой процесс в высокоэффективных группах позволяет производить Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья большее воздействие на управляющего.

Члены группы способны оказывать влияние на работу друг дружку, упругость и адаптацию группы.

В высокоэффективных группах люди ощущают безопасность при выдвижении решений, которые кажутся им подходящими, так как цели и философия деятельности ясны каждому и обеспечены хорошей базой для принятия решений.

Управляющего высокоэффективной группы выбирают. Его Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья лидерские возможности так явны, что он проявляет себя как фаворит исключительно в неструктурированных ситуациях.

Внутрикомандная эффективность, по воззрению южноамериканского психолога К. Арджириса, базирована на чувственном уме членов команды и положительных нормах, к которым он отнес искренность мыслях и эмоций, открытость, экспериментирование, помощь другим быть искренними и открытыми относительно Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья их мыслях и эмоций, помощь другим в экспериментировании, особенность, размышление, заинтригованность, внутреннее обязательство.

Ролевой состав команды как фактор эффективности, установленный М. Белбин, дает представление о том, что группа, в какой есть исполнители всех ролей, будет отлично работать над выполнением хоть какого задания. Также была установлена зависимость эффективности группы от Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья профиля команды — от баланса ролей в ней. Состав группы должен соответствовать требованиям задания, для выполнения которого она сотворена. Но следует держать в голове, что человек в команде — это нечто большее, чем просто представитель того либо другого типа, выполняющий какую-то задачку.

В целях заслуги устойчивой эффективности Белбин советует обеспечивать взаимозаменяемость Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья членов команды в части ролевого состава, что увеличивает эффективность заслуги поставленной цели в критериях конфигурации и наружной, и внутренней среды команды.

Дж. Хэкман выстроил трехмерную концепцию эффективности группы, основанную на 3-х аспектах и отдал расшифровку их содержания.

1. Услуги (продукция), которые должны превосходить имеющиеся эталоны:

учет требований внутренних оценщиков результатов деятельности;

учет Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья требований наружных потребителей.

2. Групповая поддержка:

бесконфликтные коммуникации;

доверие друг к другу.

3. Потребности членов группы:

учет потребностей членов группы;

ублажение потребностей членов группы.

Когда идет речь о эталонах оценки результатов деятельности команды, то нужно основываться на требованиях, предъявляемых как внутренними контролерами результатов, так и клиентами, расположенными за пределами Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья организации.

Внутригрупповая поддержка также обеспечивает наилучшую результативность, так как действенные коммуникации и доверительные дела позволяют понизить издержки взаимодействия и обеспечивают решение поставленных команде задач.

Учет и ублажение потребностей членов команды увеличивают мотивацию, ориентирующую на наивысшую результативность и понижение издержек на управление.

Делая упор на концептуальную модель Дж. Хэкмана, Р. Шварц определил Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья причины, действующие на эффективность группы. Их структура представлена дальше.

1. Групповой процесс:

решение заморочек;

принятие решений;

конфликты;

коммуникации.

2. Групповая структура:

цели;

задачки;

роли;

время;

нормы.

3. Организационная среда:

видение;

миссия.

В согласовании с моделью Шварца, на групповую эффективность оказывают влияние три фактора:

групповой процесс;

групповая структура;

организационная среда.

К групповым Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья процессам относится не только лишь решение заморочек и принятие решений, но управление конфликтами и коммуникации.

Под групповой структурой следует осознавать ясные цели, мотивирующие задачки, ясно определенные роли, достаточное время, эффективную групповую культуру, групповые нормы.

Посреди частей организационной среды сначала нужно выделить: ясную цель и принимаемое всеми видение; поддерживающую культуру Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья; систему мотивации, вознаграждения за достижение цели; информацию и оборотную связь; обучение и консультации; технологические и вещественные ресурсы.

Работу с моделью Шварц рассматривал в таковой последовательности: поначалу необходимо найти структуру команды, позже установить как каждый ее элемент оказывает влияние на эффективность совместной работы, потом выявить элементы, работающие неэффективно, а Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья в заключение внести конфигурации, нужные для увеличения эффективности.

Эффективность групповой работы обусловливается нравом взаимодействия субъектов и объектов лидерства, взаимодействием в группе и содержанием установленных правил взаимодействия. Коротко охарактеризуем аспекты эффективности работы группы.

Возраст группы свидетельствует о стадии развития группы, ее беспристрастной возможности отлично работать.

Формирование и поддержание групповых процедур Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья (правил, норм) нужны для ублажения потребностей в обсуждении интересующих всех вопросов, таких, как:

достижение групповых целей;

поддержание рабочих отношений и обмен воззрениями.

Групповые нормы определяют высококачественные и количественные характеристики групповой работы, также удовлетворенность членов группы критериями деятельности и ее конечным результатом.

Согласие свидетельствует о единстве в осознании цели групповой деятельности Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья, способов и методов ее заслуги, а удовлетворенность подразумевает понимание тесноватой связи деятельности с определенной потребностью либо энтузиазмом.

Степень сплоченности и взаимозависимости членов группы определяет их готовность и способность отлично вести взаимодействие при выполнении задания.

Положительная взаимозависимость — восприятие членами команды межличностных коммуникаций, обеспечивающих удачливость деятельности каждого. Взаимозависимость характеризуется Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья тем, что каждый индивидум уверен в том, что:

другие члены группы стараются во благо общей выгоды;

другие участники группы поделят общую судьбу в случае заслуги совместной цели и получения выгоды от нее, как и в случае поражения и утрат;

достижение групповых целей обосновано усилиями всех членов коллектива;

коллеги делят чувство Эмоциональный интеллект команды и оценка ее деятельности - статья идентичности, основанное на членстве в группе.

Аспектом степени сплоченности команды может выступать обоюдное доверие и почтение друг к другу.



elias-kanetti-osleplenie-izlozhenie.html
elinor-ne-povezlo-korneliya-funke.html
elista-doklad.html