Эмоционально-экспрессивная окраска слов

Стилистически окрашенная лексика и лексика ограниченного потребления

Стилистическая черта слова определяется тем, как оно воспринимается говорящими: как закрепленное за определеннымфункциональным стилем либо как уместное в любом стиле, общеупотребительное.

Стилевой закрепленности слова содействует его направленная на определенную тематику отнесенность. Мы ощущаем связь слов-терминов с научным языком (квантовая теория, ассонанс, атрибутивный Эмоционально-экспрессивная окраска слов); относим к публицистическому стилю слова, связанные с политической темой (глобальный, конгресс, саммит, интернациональный, правопорядок, кадровая политика); выделяем как официально-деловые слова, употребляемые в делопроизводстве (нижеследующий, соответствующий, потерпевший, проживание, оповестить, предписать, препровождается).

В самых общих чертах функционально-стилевое расслоение лексики можно изобразить так:

Более верно противопоставлены книжные и разговорные слова(сравните: вторгаться Эмоционально-экспрессивная окраска слов - влезать, соваться; избавиться - отвертеться, отвязаться; преступный - бандитский).

В составе книжной лексики можно выделить слова, характерные книжной речи в целом (следующий, секретно, эквивалентный, престиж, эрудиция, предпослать), и слова, закрепленные за определенными многофункциональными стилями (к примеру, синтаксис, фонема, литота, эмиссия, деноминация тяготят к научному стилю; предвыборная кампания, стиль, популизм, инвестиции - к публицистическому Эмоционально-экспрессивная окраска слов; акция, потребитель, работодатель, предписывается, вышеуказанный, клиент, воспрещено - к официально-деловому).

Многофункциональная закрепленность лексики более точно выявляется в речи.

Книжные слова не подходят для непосредственной беседы.

К примеру: На зеленоватых насаждениях появились 1-ые листочки.

Научные определения нельзя употребить в общении с ребенком.

К примеру: Очень возможно, что папа Эмоционально-экспрессивная окраска слов войдет в зрительный контактс дядей Петей в течение грядущего денька.

Разговорные и просторечные слова не к месту в официально-деловом стиле.

К примеру: В ночь на 30 сентября рэкетиры наехали на Петрова и взяли в заложники его отпрыска, требуя выкуп в 10 тыщ баксов.

Возможность использовать слово в любом стиле речи Эмоционально-экспрессивная окраска слов свидетельствует о его общеупотребительности.

Так, слово дом уместно в разных стилях: Дом № 7 по улице Ломоносова подлежит сносу; Дом построен по проекту профессионального российского конструктора и относится к числу ценнейших памятников государственного зодчества; Дом Павлова в Волгограде стал эмблемой мужества наших бойцов, самоотверженно сражавшихся с фашистами на шлицах городка; Тили Эмоционально-экспрессивная окраска слов-бом, тили-бом, зажегся кошкин дом (Марш.).

В многофункциональных стилях особая лексика употребляется на фоне общеупотребительной.

Эмоционально-экспрессивная расцветка слов

Многие слова не только лишь именуют понятия, да и отражают отношение к ним говорящего.

К примеру, восхищаясь красотой белоснежного цветка, можно именовать егобелоснежным, белехоньким, лилейным. Эти прилагательные чувственно покрашены: заключенная в Эмоционально-экспрессивная окраска слов их положительная оценка отличает их от стилистически нейтрального слова белоснежный. Чувственная расцветка слова может выразить и отрицательную оценку именуемого понятия (белобрысый).

Потому чувственную лексику именуют оценочной(эмоционально-оценочной).

Особенностью эмоционально-оценочной лексики будет то, что чувственная расцветка «накладывается» на лексическое значение слова, но не сводится к нему, функция Эмоционально-экспрессивная окраска слов чисто номинативная осложняется тут оценочностью, отношением говорящего к именуемому явлению.

В составе чувственной лексики выделяют последующие три разновидности.

1. Слова с броским оценочным значением, обычно, конкретные; «заключенная в их значении оценка так ярко и точно выражена, что не позволяет употребить слово в других значениях». К ним принадлежат слова-«характеристики» (предтеча, провозвестник, брюзга Эмоционально-экспрессивная окраска слов, пустомеля, подхалим, разгильдяй и др.), также слова, содержащие оценку факта, явления, признака, деяния (назначение, предначертание, делячество, очковтирательство, чудный, нерукотворный, безответственный, допотопный, дерзать, воодушевить, опозорить, напакостить).

2. Неоднозначные слова, обычно нейтральные в главном значении, но получающие колоритную чувственную расцветку при метафорическом употреблении.

Так, о человеке молвят: шапка, тряпка, тюфяк, дуб, слон, медведь Эмоционально-экспрессивная окраска слов, змея, орел, ворона; в переносном значении употребляют глаголы: петь, шипеть, пилить, грызть, копать, зевать, моргать и подобные.

3. Слова с суффиксами личной оценки, передающие разные цвета чувства: заключающие положительные эмоции – сыночек, солнышко, бабуля, аккуратно, близехонько, и отрицательные – бородища, детина, казенщина и т.п.

Так как чувственную окрашенность этих Эмоционально-экспрессивная окраска слов слов делают аффиксы, оценочные значения в таких случаях обоснованы не номинативными качествами слова, а словообразованием.

Изображение чувства в речи просит особенных экспрессивных красок.

Экспрессивность (от лат. еxpressio - выражение) - означает выразительность, экспрессивный - содержащий необыкновенную экспрессию.

На лексическом уровне эта лингвистическая категория получает свое воплощение в «приращении» к номинативному значению слова особенных Эмоционально-экспрессивная окраска слов стилистических цветов, особенной экспрессии.

К примеру, заместо слова неплохой мы говорим красивый, превосходный, замечательный, расчудесный; можно сказать не люблю, но можно отыскать и поболее сильные слова: терпеть не могу, презираю, питаю омерзение.

Во всех этих случаях лексическое значение слова осложняется экспрессией.

Нередко одно нейтральное слово имеет несколько экспрессивных синонимов, различающихся Эмоционально-экспрессивная окраска слов по степени чувственного напряжения (сравните: несчастье - горе - бедствие - трагедия, буйный - безудержный - неукротимый - исступленный - гневный).

Колоритная экспрессия выделяет слова праздничные (незабываемый, глашатай, свершения), риторические (священный, чаяния, возвестить), поэтические (лазуревый, незримый, воспевать, неумолкаемый).

Особенная экспрессия отличает слова шутливые (благоверный, свежеиспеченный), ироничные (соблаговолить, ловелас, хваленый),фамильярные (недурственный, смазливый, мыкаться Эмоционально-экспрессивная окраска слов, шушукаться).

Экспрессивные цвета разграничивают слова неодобрительные(претенциозный, манерный, честолюбивый, педант),пренебрежительные (малевать, крохоборство), презрительные(наушничать, холуйство, подхалим), уничижительные (юбчонка, хлюпик),вульгарные (хапуга, фартовый), бранные (нахал, дурачина).

Экспрессивная расцветка в слове наслаивается на его эмоционально-оценочное значение, при этом у одних слов преобладает экспрессия, у других - чувственная расцветка. Потому разграничить чувственную и экспрессивную лексику Эмоционально-экспрессивная окраска слов не представляется вероятным. Положение осложняется тем, что «типология выразительности пока, к огорчению, отсутствует». С этим связаны затруднения в выработке единой терминологии.

Объединяя близкие по экспрессии слова в лексические группы, можно выделить:

1) слова, выражающие положительную оценку именуемых понятий,

2) слова, выражающие их отрицательную оценку.

В первую группу войдут слова высочайшие, ласкательные, частично шутливые Эмоционально-экспрессивная окраска слов; во вторую - ироничные, неодобрительные, бранные и др.

Эмоционально-экспрессивная расцветка слов ярко проявляется при сравнении синонимов:

стилистически-нейтральные: сниженные: высочайшие:
лицо рожа лик
препятствие помеха преграда
рыдать реветь плакать
страшиться трусить бояться
изгнать выставить прогнать

На эмоционально-экспрессивную расцветку слова оказывает влияние его значение. Резко отрицательную оценку получили у нас такие Эмоционально-экспрессивная окраска слов слова, как фашизм, сепаратизм, коррупция, наемный убийца, мафиозный.

За словами прогрессивный, правопорядок, державность, гласность и т.п. закрепляется положительная расцветка.

Даже разные значения 1-го и такого же слова могут приметно расходиться в стилистической расцветке: в одном случае употребление слова может быть праздничным (Постой, принц. В конце концов, я Эмоционально-экспрессивная окраска слов слышу речь не мальчугана, но супруга. - П.), в другом - это слово получает ироничную расцветку (Г. Полевой обосновал, что почетный редактор пользуется славою ученого супруга, так сказать, на добросовестное слово. - П.).

Развитию эмоционально-экспрессивных цветов в слове содействует его метафоризация.

Так, стилистически нейтральные слова, употребленные как тропы, получают колоритную экспрессию Эмоционально-экспрессивная окраска слов.

К примеру: пылать (на работе), падать (от вялости), задыхаться(в неблагоприятных критериях), горящий (взгляд), голубая (мечта),парящая (походка) и т.д.

Совсем определяет экспрессивную расцветку контекст: нейтральные слова могут восприниматься как высочайшие и праздничные; высочайшая лексика в других критериях приобретает насмешливо-ироническую расцветку; иногда даже бранное слово может Эмоционально-экспрессивная окраска слов прозвучать нежно, а нежное - презрительно.

Возникновение у слова зависимо от контекста дополнительных экспрессивных цветов существенно расширяет изобразительные способности лексики.

Эмоционально-экспрессивная расцветка слова, наслаиваясь на многофункциональную, дополняет его стилистическую характеристику. Нейтральные в эмоционально-экспрессивном отношении слова обычно относятся к общеупотребительной лексике (хотя это и не непременно: определения, к примеру, в эмоционально-экспрессивном Эмоционально-экспрессивная окраска слов отношении, обычно, нейтральны, но имеют четкую многофункциональную закрепленность). Эмоционально-экспрессивные слова распределяются меж книжной, разговорной и просторечной лексикой.


elizabet-fillips-nevesta-kouplenda.html
elizaveta-abarinovakozhuhova.html
elizaveta-ii-lishilas-supruga-eta-istoriya-tyanetsya-s-2005-goda-kogda-bila-uchrezhdena-premiya-imeni-krupnejshego-specialista.html