Эмоционально-волевая сфера при ДЦП

Для малышей с ДЦП свойственны различные расстройства эмоционально-волевой сферы. У одних деток они появляются в виде завышенной чувственной возбудимости, раздражительности, двигательной расторможенности; у других – в виде заторможенности, застенчивости, робости; у третьих – состояние полного безразличия, равнодушия, безучастного дела к окружающим.

У деток с сохранным умом нарушения поведения встречаются пореже, чем Эмоционально-волевая сфера при ДЦП при интеллектуальной отсталости.

У деток с ДЦП отмечаются нарушения личного развития. Нарушение формирования личности связано с пониманием своей неполноценности, социальной депривации, неверного воспитания.

У деток с ДЦП отмечаются такие нарушения личного развития, как пониженная мотивация к деятельности, ужасы передвижения и общения, рвение к ограничению соц контактов. Предпосылки – изнеживающее воспитание и Эмоционально-волевая сфера при ДЦП реакция на собственный недостаток.

Нередко отсутствие убежденности внутри себя, завышенная внушаемость, иждивенчество.

При сниженном уме – маленький познавательный энтузиазм, недостающая критичность, слабость волевых усилий, безразличие.

Таким макаром, психическое развитие ребёнка с ДЦП характеризуется нарушением формирования познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и личности.

Перед спецами, работающими с этими детками, встаёт принципиальная Эмоционально-волевая сфера при ДЦП задачка профилактики и корректировки этих нарушений.

Познавательная деятельность при ДЦП

Структура нарушений познавательной деятельности при ДЦП:

1) неравномерный, дисгармонический нрав нарушений отдельных психологических функций (внимания, воображения, восприятия, мышления, чувства, памяти);

2) выраженность астенических проявлений – завышенная утомляемость, истощаемость всех психологических процессов;

3) сниженный припас познаний и представлений об внешнем мире. Не знают Эмоционально-волевая сфера при ДЦП многих явлений мира вокруг нас и социальной среды. Почаще имеют представление только о том, что было в их практике (из-за принужденной изоляции, затруднения зания из-за двигательных и сенсорных расстройств).

Патология зрения, слуха, мышечно-суставного чувства сказывается на восприятии в целом, ограничивает объём инфы, затрудняет умственную деятельность.

При всех формах Эмоционально-волевая сфера при ДЦП ДЦП имеет место глубочайшая задержка и нарушение развития кинестетического анализатора (тактильное и мышечно-суставное чувство). Трудности определения и направления движений без зрительного контроля (с закрытыми очами). Астереогноз – нарушение узнавания предметов на ощупь.

При ДЦП вследствие двигательных нарушений восприятие себя («образ себя») и мира вокруг нас нарушено.

Из-за несформированности Эмоционально-волевая сфера при ДЦП высших корковых функций нарушена познавательная деятельность: дефицитность пространственных и временных представлений, нарушение схемы тела, понятие о ведущей руке и пр.

Низкая познавательная активность, что проявляется в пониженном интересе к заданиям, нехороший сосредоточенности, медлительности и пониженной переключаемости психологических процессов.

Главным нарушением познавательной деятельности является ЗПР, связанная как с ранешным органическим поражением Эмоционально-волевая сфера при ДЦП мозга, так и с критериями жизни.

ЗПР в большинстве случаев охарактеризовывает подходящая динамика предстоящего интеллектуального развития.

У малышей с интеллектуальной отсталостью нарушения психологических функций носят полный нрав.

Нарушения слуха

Сурдопедагогика – составная часть специальной педагогики, представляющая собой систему научных познаний об образовании лиц с нарушениями слуха.

Обычная функция Эмоционально-волевая сфера при ДЦП слухового анализатора имеет необыкновенную значимость для общего развития ребёнка. Состояние слуха оказывает решающее воздействие на его речевое и психологическое становление. При нарушениях слухового анализатора сначала и в большей мере мучается речь, происходит общее недоразвитие познавательной деятельности. Первичный недостаток анализатора порождает вторичные отличия в развитии.

Главные категории малышей с недочетами Эмоционально-волевая сфера при ДЦП слуха:

- Глухие – малыши, для которых в итоге врождённой либо приобретённой в ранешном возрасте глухоты нереально самостоятельное овладение словесной речью. Глухие завладевают зрительным (по чтению с губ и лица собеседника) и слухозрительным (с помощью звукоусиливающей аппаратуры) восприятием словесной речи исключительно в процессе специального обучения.

- Слабослышащие – детки, у каких снижен слух, но на его Эмоционально-волевая сфера при ДЦП базе может быть самостоятельное развитие речи.

- Позднооглохшие – к моменту пришествия у их нарушения слуха обладали уже сформировавшейся речью. При поступлении в специальную школу первоочередной задачей является освоение способностей зрительного и слухозрительного восприятия обращённой к ним речи.

Развитие психики слабослышащего ребёнка протекает с дефектами. У ребёнка речевое недоразвитие Эмоционально-волевая сфера при ДЦП обосновано плохим слухом, что ведёт к изменению хода общего развития. Нарушение слуха – общее нарушение познавательной деятельности – недоразвитие речи.

Конкретно в сфере речевого общения слабослышащие оказываются в нерентабельном положении по отношению к слышащим сверстникам. Затруднённость словесного общения является одной из основных обстоятельств аномального развития.

Бедность речевого припаса, искажённый нрав речи Эмоционально-волевая сфера при ДЦП ребёнка, формирующейся в критериях нарушенного слухового восприятия, накладывает отпечаток на ход развития познавательной деятельности.

Своеобразие речи следует рассматривать не столько как дефицитность, сколько как процесс замедленного поступательного развития речи, подчинённым закономерностям.

Овладение языком в критериях специального обучения подразумевает переход от характерного им приятного, определенного отражения реальности к более обобщённому Эмоционально-волевая сфера при ДЦП пониманию и проигрыванию.

Нарушения зрения

Тифлопедагогика – наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения. Зависимо от степени нарушения зрения они делятся на слепых и слабовидящих.

Слепота и слабовидение исходя из убеждений специальной педагогики представляет собой категорию психофизических нарушений, проявляющихся в ограничении зрительного восприятия либо его отсутствия, что оказывает Эмоционально-волевая сфера при ДЦП влияние на весь процесс формирования и развития личности.

У лиц с нарушениями зрения появляются специальные особенности деятельности, общения и психофизического развития. Они появляются в отставании, нарушении и своеобразии развития двигательной активности, пространственной ориентации, формировании представлений и понятий, в методах предметно-практической деятельности, в особенностях эмоционально-волевой сферы, социальной коммуникации, интеграции в общество Эмоционально-волевая сфера при ДЦП, адаптации к труду.

Время пришествия зрительного недостатка имеет существенное значение для психологического и физического развития ребёнка. Чем ранее наступила слепота, тем паче приметны вторичные отличия, психофизические особенности.

Утрата зрения сформировывает своеобразие эмоционально-волевой сферы, нрава чувственного опыта. У слепых появляются трудности в игре, учении, в овладении проф деятельностью, бытовые Эмоционально-волевая сфера при ДЦП трудности. У одних – неуверенность и пассивность, у других – завышенная возбудимость и злость.

Развитие высших познавательных процессов (внимание, логическое мышление, память, речь) у слепорождённых протекает нормально. Преобладает абстрактное мышление.

Отличие ослепших от слепорождённых – чем позднее ребёнок растерял зрение, тем больше у него объём зрительных представлений, который можно Эмоционально-волевая сфера при ДЦП воссоздать за счёт словесных описаний.

В критериях специального обучения формируются адекватные приёмы и методы использования слухового, кожного, обонятельного анализаторов, представляющих сенсорную базу развития психологических процессов. Благодаря этому развиваются высшие формы познавательной деятельности, которые являются ведущими в компенсаторной перестройке восприятия.

У слабовидящих остаточное зрение имеет существенное значение для его развития, учебной, трудовой Эмоционально-волевая сфера при ДЦП и социальной адаптации. Потому должно кропотливо оберегаться.

Огромное значение в восприятии и зании окружающей реальности у слепых и слабовидящих имеет осязание. Тактильное восприятие (прикосновение, тепло, боль, текстура материала) помогают найти форму, размеры и пр. – «видят руками». Важную роль играет слуховое восприятие и речь: источник и местопребывание предмета.

Нарушения ума

Олигофренопедагогика Эмоционально-волевая сфера при ДЦП.

К лицам с нарушением интеллектуального развития (интеллектуально отсталым) относятся лица со стойким, необратимым нарушением в большей степени познавательной сферы, возникающим вследствие органического поражения коры мозга, имеющего диффузный (разлитой) нрав. Соответствующей особенностью недостатка при интеллектуальной отсталости является нарушение ВПФ. Это выражается в нарушении познавательных процессов (чувств, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи Эмоционально-волевая сфера при ДЦП, внимания). Мучаются эмоционально-волевая сфера, моторика, личность в целом.

По выраженности умственного недостатка выделяют несколько степеней интеллектуальной отсталости:

- Дебильность – малозначительная степень интеллектуальной отсталости, затруднения в учении.

Позднее начинают ходить, гласить, завладевают способностями самообслуживания. Неловки, нередко хворают. Не много интересуются окружающим. Словарь беден. К концу дошкольного возраста Эмоционально-волевая сфера при ДЦП формируется только предметная деятельность, игровая не становится ведущей. Игровые деяния не сопровождаются чувственными реакциями и речью. Общение ребёнка с нормально развивающимися сверстниками затруднено: его не принимают в игру, играет с младшими.

В критериях обыденного детского сада испытывает стойкие трудности в усвоении материала. В школах нередко остаются на 2-ой год Эмоционально-волевая сфера при ДЦП.

Но имеют возможность для развития. У их сохранно конкретное мышление. Они способны ориентироваться в практических ситуациях, нацелены на взрослого. Эмоционально-волевая сфера более сохранна, чем познавательная. Охотно врубаются в трудовую деятельность.

- Имбецильность – умеренная интеллектуальная отсталость, трудности в обучении.

В младенчестве начинают позднее держать головку (к 6 месяцам), без помощи других Эмоционально-волевая сфера при ДЦП переворачиваться, посиживать. Ходьба после 3 лет. Фактически отсутствует гуление, лепет, не формируется «комплекс оживления».

Речь возникает к концу дошкольного возраста и представляет собой отдельные слова, изредка фразы. Значительно мучается моторика, потому способности самообслуживания формируются с трудом и позднее нормы.

Познавательные способности резко снижены: грубо нарушены чувства, восприятие, память, мышление. Основной Эмоционально-волевая сфера при ДЦП чертой является неспособность к понятийному мышлению. Понятия носят определенный бытовой нрав.

Малыши с имбецильностью признаются инвалидами юношества. Полностью обучаемы, т.е. способны завладеть способностями общения, социально-бытовыми способностями, грамотой, счётом, научиться ремеслу. Но не самостоятельны, нуждаются в опёке.

- Идиотия – тяжёлая степень интеллектуальной отсталости, значимые трудности в обучении.

Диагностика грубых нарушений вероятна на Эмоционально-волевая сфера при ДЦП первом году жизни: задержка в проявлении дифференцированной чувственной реакции, неадекватность на окружающее, поздно стояние, ходьба, лепет, слабенький энтузиазм к окружающей реальности.

Нередко нарушения так тяжелы, что обязаны к ведению лежачего стиля жизни. Медлительно и тяжело формируются простые способности самообслуживания, в том числе гигиенические.


ellipticheskie-krivie-v-kriptografii-36-360-20-ekz.html
elochka-zazhgis-cvetnimi-ognyami-no-ne-zagoris-gazeta-mestnoe-vremya-21122012.html
else-writelnspecialnij-simvol.html