Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста.

Развитие психологических функций неотделимо от развития эмоционально- потребностной сферы малыша. Доминирующе в ранешном возрасте восприятие аффективно окрашено. Ребенок чувственно реагирует на то, что конкретно принимает. Он остро переживает неприятную функцию в кабинете доктора, но через пару минут запамятывает её. Он не способен огорчаться из-за того, что в дальнейшем его ждут Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. проблемы, и его нереально порадовать тем, что через 5 дней ему что-то подарят.

Желания малыша неустойчивы и стремительно преходящи, он не может их держать под контролем и сдерживать: ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Все желания владеют схожей силой: в ранешном возрасте отсутствует соподчинение мотивов. Это просто следить в Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. ситуации выбора, ему тяжело тормознуть на чем- то одном.

Развитие чувственно – потребностной сферы находится в зависимости от нрава общения малыша со взрослыми, которые помогают ребенку узнавать мир «взрослых» предметов, преобладают мотивы сотрудничества, хотя сохраняется и чисто эмоциональное общение, нужное на всех возрастных шагах. Кроме бесспорной любви Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста., чувственного тепла, ребенок ожидает от взрослого конкретного роли во всех собственных делах, совместного решения хоть какой задачки, будь то освоение столовых устройств либо строительства башни из кубиков. Вокруг таких совместных действий и разворачиваются новые для малыша формы общения со взрослыми.

Общение с другими детками ранешнего возраста обычно только возникают и не становятся Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. еще всеполноценными. На втором году жизни при приближении сверстников ребенок чувствует беспокойство, может оборвать свои занятия и ринуться под защиту мамы. На 3-ем году он уже тихо играет рядом с другим ребенком, но моменты общей игры краткосрочны , ни о каких правилах игры речи быть не может. Идеальнее всего детям Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. удаются такового типа игры , как совместные прыжки на кровати. Если малыш посещает ясли, он обязан более тесновато разговаривать с ровесниками и получает в этом плане больший опыт, чем те , кто воспитывается дома. Но «ясельники» могут проявлять злость, толкнуть, стукнуть другого малыша, если то ущемил его интересы Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста., попробовал овладеть симпатичной игрушкой.

Ребенок ранешнего возраста ,общаясь с другими детками, исходит из собственных собственных интересов, желаний, совсем не беря во внимание интересы другого. Он эгоцентричен и не только лишь не осознает другого малыша, да и не умеет ему сопереживать. Чувственный механизм сопереживания ( сострадания в трудной ситуации и совместной радости при Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. удаче либо в игре) возникает позднее, в дошкольном возрасте. Все же , общение со сверстниками полезно и тоже содействует чувственному развитию малыша , хотя и не в той мере, что общение со взрослыми.

Для ранешнего возраста свойственны калоритные эмоциональное реакции, связанные с конкретными желаниями малыша. В конце этого периода , при Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. приближении к кризису 3 лет, наблюдаются аффективные реакции на трудности, с которыми сталкивается ребенок. Он пробует что-то делать без помощи других, но у него ничего не выходит либо рядом в подходящий момент не оказывается взрослого- некоторому придти на помощь и сделать это вкупе с ним. В таковой ситуации полностью возможна Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. чувственная вспышка. Предпосылкой гнева либо плача могут быть , кроме «неподдающихся « вещей , и отсутствие внимания к нему со стороны близких взрослых, занятых своими делами. Аффективные вспышки идеальнее всего гасятся тогда, когда взрослые довольно расслабленно на их реагируют, а по способности – вообщем игнорируют. В неприятном случае , повышенное внимание взрослых действует как Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. положительное подкрепление: ребенок стремительно замечает . что уговоры и остальные приятные моменты в разговоре с родственниками следуют за его слезами либо злобой, и начинает привередничать почаще, чтоб этого достигнуть. Не считая того, малыша ранешнего возраста просто отвлечь. Если он вправду расстроен, взрослому довольно показать ему возлюбленную либо новейшую Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. игрушку, предложить заняться с ним чем-нибудь увлекательным – и ребенок , у которого одно желание сменяется другим , одномоментно переключается и с наслаждением занимается новым делом.

Развитие чувственно потребностной сферы малыша плотно сплетено с развитием самосознания. Приблизительно к 2 годам ребенок начинает узнавать себя в зеркале (опыт с пачканьем носа). Узнавание себя – простая Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. первичная форм самосознания. Новый шаг в развитии начинает, когда ребенок именует себя поначалу по имени, в 3-ем лице;»Тата», «Саша». Позже , к трем годам , возникает местоимение «Я». Более того, у малыша возникает первичная самооценка – понимание не только лишь собственного «Я», но того, что «я хороший», «Я очень хороший Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста.», «Я неплохой и больше никакой». Это чисто эмоциональное образование, не содержащие оптимальных компонент , потому её тяжело именовать самооценкой в полном смысле слова. Оно основывается на потребности малыша в чувственной безопасности, принятия, потому самооценка всегда очень завышена. Сознание «Я», «Я хороший», «я сам» и возникновение личных действий продвигает малыша на новый уровень Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. развития. Начинается переходный период – кризис 3 лет.

Кризис 3 лет.

Кризис 3 лет – граница меж ранешным и дошкольным детством – один из более тяжелых моментов в жизни малыша. Это разрушение , пересмотр старенькой системы соц отношений, кризис выделения собственного «Я» , по Д.Эльконину. Ребенок , отделяясь от взрослых, пробует установить с ними новые, более глубочайшие Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. дела.

Изменение позиции малыша, возрастание его самостоятельности и активности, просит от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые дела не складываются , его инициатива не поощряется. Самостоятельность равномерно ограничивается, у малыша появляется фактически кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми ( и никогда – со сверстниками). Л.С.Выготский обрисовывает черт Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. кризиса 3 лет.

  1. Негативизм . Ребенок дает нехорошую реакцию не на само действие , которое он отрешается выполнить, а на требования взрослого. Он не делает что-то только поэтому, что это предложил ему определенный взрослый. Так мальчишка с затянувшимся кризисом решил отрисовывать, но заместо ожидавшего отказа получил одобрение родителей. С одной стороны , ему хотелось Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. отрисовывать, с другой – еще более хотелось сделать напротив. Из данного положения он отыскал выход – попросил, чтоб му воспретили отрисовывать. После чего он с наслаждением начал отрисовывать.

Как видно, изменяется мотивация поведения малыша. Ранее в приятной ситуации у него появляется аффект- конкретное эмоциональное напряженное желание что-то сделать; импульсивные деяния Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. малыша соответствовали этому желанию. В 3 года он в первый раз становится способен поступать вопреки собственному конкретному желанию. Поведение малыша определяется не этими желаниями, а отношениями с другим, взрослым человеком. Мотив поведения уже находится вне ситуации, данной ребенку.

  1. упрямство. Это реакция малыша , который настаивает на кое-чем не поэтому, что Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. ему этого очень охото, а поэтому, что он сам об этом произнес взрослым и просит , чтоб с его воззрением читались.
  2. Строптивость. Она ориентирована не против какого-то определенного взрослого, а против всей сложившейся в ранешном возрасте системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. «Да ну! « - самая всераспространенная Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. реакция в таких случаях.

Ярко проявляется тенденция к самостоятельности: ребенок желает все делать и решать сам . В принципе, это положительное явление, но во время кризиса гипертрофированная тенденция к самостоятельности приводит в своеволию, она нередко неадекватна способностям малыша и вызывает дополнительные конфликты со взрослым.

У неких малышей конфликты Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. со взрослыми становятся постоянными, они вроде бы повсевременно находятся в состоянии войны со взрослыми. В этих случаях молвят о протесте-бунте.

Для данного периода типично – обесценивание того, что обычно, любопытно, ранее было недешево. 3-х летний ребенок начинает браниться, кидать возлюбленные игрушки, предложенную не впору вещь.

Все эти явления свидетельствуют о том, что Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. у малыша меняется отношение к другим людям и себе. Он психологически отделяется от близких взрослых. Это принципиальный шаг в эмансипации малыша; более бурный шаг ожидает его в подростковом возрасте.

Таким макаром, ребенок интенсивно узнает мир окружающих предметов вкупе со взрослым осваивает методы действий с ними. Его ведущая деятельность Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста.- предметно-манипулятивная, а в рамках ее возникают примитивные игры , изо и конструирование. К трем годам возникают личные деяния и сознание «я сам» - центральное новообразование этого периода. Появляется чисто чувственная завышенная самооценка. В три года поведение малыша начинает мотивироваться не только лишь содержанием ситуации, в которую он погружен, да и отношениями Эмоциональное развитие ребенка раннего возраста. с другими людьми. Хотя его поведение остается импульсивным, возникают поступки, связанные не с конкретными сиюминутными желаниями, а с проявлением «я» малыша.


embriogenez-mlekopitayushih-zhivotnih.html
embriogenez-vnutrennego-uha.html
embrionalnie-stvolovie-kletki-esk.html