Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51

лись в эволюционном развитии животных не для того, чтоб их переживали, а для того, чтоб помогать организовывать поведение. Переживание - не цель реагирования, а только специфичный метод отражения в сознании потребностной ситуации. Как писал У. Джемс, «разве мы проявляем наш гнев, печаль либо ужас движениями ради какого-либо наслаждения?» (1911, с Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51. 391). На вторичность чувственных переживаний по отношению к поведению показывает и Дж. С. Милль, по воззрению которого, чтоб испытать эмоцию наслаждения, счастья, необходимо стремиться не к переживанию их, а к достижению таких целей, которые порождают эти переживания.

Сложность осознания чувств заключается и в том, что, давая им определения, создатели относят их то к Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 хоть какому классу чувственных реакций (чувственному тону, настроению, аффекту), то только к одному, именуемому ими фактически чувствами и отделяемому от других классов чувственных явлений. Я. Рейковский, к примеру, все чувственные явления подразделяет на эмоции, волнение, аффект и чувство, А. Н. Леонтьев (1971) - на аффекты и страсти, фактически эмоции Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 и чувства, и т. д. О фактически чувствах молвят как о сложных чувствах - положительных (удовлетворенность, экстаз и т. п.) и отрицательных (гнев, горе, ужас и др.), противопоставляя их обычным чувствам - чувственному тону чувств.

Всераспространено мировоззрение, что для чувств свойственны:

1) ясно выраженная интенсивность (довольно очень выраженное переживание человеком радости Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51, горя, ужаса и т. п.);

2) ограниченная длительность; эмоция продолжается относительно недолго, ее продолжительность ограничена временем конкретного деяния предпосылки либо временем мемуары о ней;

3) отменная осознаваемость предпосылки ее возникновения;

4) связь с определенным объектом, обстоятельством; эмоция не имеет диффузного нрава, характерного настроениям; человек испытывает наслаждение, удовлетворенность от прослушивания определенного музыкального произведения Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51, от чтения определенной книжки, от встречи с определенным (возлюбленным) человеком, от приобретения определенной вещи;

5) полярность; эмоции, обратные друг дружке по качеству переживаний, образуют пары: удовлетворенность и печаль, гнев и ужас, удовольствие и омерзение.

Нужно сказать, что все эти признаки могут быть свойственны и для чувственного тона чувств. Разве не ясно мы чувствуем Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 наслаждение и осознаем его причину? И разве не ограничено время получения наслаждения временем конкретного деяния предпосылки, вызвавшей наслаждение? Ну и сама эта причина связана с определенным объектом. Стоит потому удивляться, что К. Изард относит наслаждение и омерзение к чувствам?

Что касается ограниченной длительности эмоции, то это Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 тоже ненадежный аспект. А. А. Баранов (1999) показал, к примеру, что после ситуации «заложенного взрывного устройства» негативное эмоциональное состояние сохранялось у 25 % первоклассников в течение 2-3 дней.

Подводя результат произнесенному, можно отметить последующее.

Эмоция - это намного более высочайший уровень чувственного реагирования, чем чувственный тон. По сопоставлению с чувственным тоном эмоция имеет ряд преимуществ, потому играет Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 несравненно огромную роль в жизни животных и человека. 1. Эмоции - это реакции на ситуацию, а не на отдельный раздражитель. Можно,

естественно, сделать возражение - а разве ребенок не радуется по поводу того, что ест конфету,

52 Глава 2, Черта разных видов эмоционапьного реагирования

т. е. получает приятные вкусовые чувства? Естественно, радуется Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51, но удовлетворенность появляется у него ранее, при получении конфеты, т. е. из-за оценки ситуации как удовлетворяющей его потребность, желание, а не по поводу приятных вкусовых чувств, которых еще не было. Приятные же вкусовые чувства (чувственный тон чувств) только подкрепляют возникшую эмоцию, позволяют продлить ее. Можно сделать возражение также, что и противный Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 чувственный тон чувств приводит к эмоции (мощная боль - к ужасу, непрекращающийся скрежет железных предметов - к злобы и т. д.), т. е. что эмоция появляется на отдельный раздражитель. Но и тут эмоция появляется при оценке ситуации (мощная боль угрожает большой неприятностью, непрекращающийся скрежет - неизвестностью: сколько еще нужно Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 его вытерпеть), т. е. она связана с прогнозом грядущего, а не с тем, что человек чувствует на данный момент. Таким макаром, человек оценивает ситуацию, создаваемую этим раздражителем, и реагирует появлением эмоции на эту ситуацию, а не на сам раздражитель.

2. Эмоции - это нередко преждевременные реакция на ситуацию и ее оценка. В резуль-

тате Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 под воздействием эмоции человек реагирует на еще не наступивший контакт с раздражителем. Таким макаром, эмоция выступает в качестве механизма предвидения значимости для животного и человека той либо другой ситуации.

3. Эмоции - это дифференцированная оценка различных ситуаций. В отличие от чувственного тона, который дает обобщенную оценку (нравится - не Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 нравится, приятно - неприятно), эмоции более тонко демонстрируют значение той либо другой ситуации.

4. Эмоции - это не только лишь метод оценки грядущей ситуации, да и механизм преждевременной и адекватной подготовки к ней за счет мобилизации психологической и физической энергии. Этого механизма чувственный тон, разумеется, лишен.

5. Эмоции, как и чувственный тон - это Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 механизм закрепления положительного и отрицательного опыта. Возникая при достижении либо не достижении цели, они являются положительным либо отрицательным подкреплением поведения и деятельности.

Чтоб лучше осознать отличие чувств от чувственного тона чувств, сравним их свойства (табл. 2.2).

Форма проявления чувств. Эмоции могут проявляться интенсивно и пассивно. Ужас проявляется интенсивно (убегание) и Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 пассивно (замирают от испуга), удовлетворенность может быть бурная и тихая, рассердившись, человек может кипятиться, а может только нахмуриться, в гневе человек может буйствовать, либо же у него может все кипеть в груди и т. д.

Аффект

Сначала XX века посреди разных «чувств» в самостоятельную группу стали выделяться аффекты. Аффекты практически всегда появляются в Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 виде реакции, при которой происходит отреагирование напряжения. По В. Витвицкому, аффект - это чувственное состояние, которое «приобретает очень значительную силу и становится общим бурным нарушением психологической жизни» (1946, с. 239). К аффектам он относил такие чувственные реакции, как ужас, кошмар, гнев и т. п. К. Штумпф, считая чувства разновидностью чувств, выделял Эмоция как реакция на ситуацию и событие 51 аффекты как особенный вид психологических явлений.


emkost-listov-i-lotkov-dlya-razlichnih-vidov-konditerskih-izdelij-i-vremya-ih-vipechki.html
emkost-rinka.html
emkosti-s-gsm-goreli-na-aleksandrovskom-trakte-v-irkutskom-rajone-internet-resurs-ust-ordaru-02082012.html